Рецензия на книгу Моя кузина Рейчел от lorikieriki

В трех словах о сюжете, если это кому-то интересно. Двоюродный главного героя Эмброз Эшли отправляется в Италию для поправки здоровья. Там он неожиданно женится и счастливо живет в браке почти год, когда внезапно для Филиппа умирает. Незадолго до этого он отправляет племяннику пару довольно бессвязных писем, из которых тот заключает – в смерти дяди виновата его жена, кузина Рейчел. И вот эта кузина пребывает в поместье.
Эта книга понравилась мне больше истории о пирате и скучающей аристократке. По крайней мере, здесь передо мной неторопливый, плавный, с ноткой тайны и готики почти классический английский роман. Автор очень умело погружает читателя в атмосферу происходящего, так и представляешь себе эти мокрые от дождя поля и леса, запах моря, холостяцкое поместье, снедаемого сначала ревностью, потом подозрениями, а потом и любовью Филиппа.
И как можно не сочувствовать несчастному влюбленному юноше. Несмотря на то, что ему уже к 25, он производит впечатление 17-летнего максималиста по своим мыслям и поступкам. Понятно, что житье с холостяком не особенно способствует привычке к женскому обществу, но была же в круге его общения Луиза –дочь крестного, в конце концов, он уезжал в школу, в университет. Я еще могу поверить в то, что школа для мальчиков была полностью закрытой, но университет-то.
Не удивительно, что неискушенный Филипп так легко попадает в сети Рейчел. Всегда остается вопрос, завлекала ли она его сознательно или просто оказалась более контрастной фигурой по сравнению с Луизой, но факт фактом – юноша совершил весь путь от ненависти до любви, забыв про подозрительную смерть Эмброза. Получилось довольно драматично- мучающийся от сомнений и любви юнец и femme fatale во всем великолепии. Идея, как мне кажется, даже не в том, виновна Рейчел или нет, а в том, могла ли она совершить злодеяние или нет. И, по-моему, ответ вполне однозначен.
Хотелось бы, конечно, в конце большей определенности вроде “и за борт ее бросает в набежавшую волну”, например. Опосредованно так и вышло, конечно. Несмотря на то, что я остаюсь при своем мнении, мне очень удачным и цепляющим показался финал, когда герой так и обречен мучиться вопросами - виновна или нет - до конца своей жизни и так и не узнать ответа.