Рецензия на книгу Мертвые души от maria_sha

написал рецензию5 июля 2014 17:53

Николая Васильевич Гоголь, великий русский писатель и поэме «Мертвые души» он сумел показать практически все человеческие пороки, «поместив» их в образы помещиков и чиновников. Все «живые» души у него мертвы. Отводя огромное место описанию «мертвых душ», Гоголь все же верит в то, что в будущем Русь возродится с помощью душ «живых». Это можно понять из финального текста:

Эх, тройка! птица-тройка, кто тебя выдумал?... Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься?

Одно из интереснейших произведений непревзойденного гения русской литературы Николая Гоголя.

Таня (@diachenko)5 июля 2014 19:19

К сожалению человеческие пороки неизбывны. Ну не могут все как один быть честными, деятельными, порядочными альтруистами )) Даже в чичиковской тройке коней ( в которой вы видите образ будущего возрождения Руси) есть конь, который, по мнению кучера, только делает вид, что тянет оглоблю )) Всегда будут люди , которые всего лишь "делают вид" ))

@diachenko, видимо невозможно изменить наш русский менталитет. И это сильно печалит.

Таня (@diachenko)6 июля 2014 11:07

Смотрите шире, Мария )) Еще наши прародители Адам и Ева проигнорировали единственное "нельзя"))
Не одна великая империя расцвела и рухнула благодаря "вечному двигателю" человеческих недостатков. Можно огорчаться, можно надеяться, можно высмеивать и наказывать...но результат? Тот же )
Зато писателям - верный хлеб ))

@neveroff6 июля 2014 12:26

@diachenko, правильно - потому что суть человеческой жизни учиться, исправляться и улучшаться. А как можно учиться не делая ошибок, как исправляться не имея пороков и недостатков?)))

Таня (@diachenko)6 июля 2014 12:46

@neveroff, да ) единственная надежда оптимистов - ЖЕЛАНИЕ человека учиться, улучшаться и исправляться ))

Таня (@diachenko)6 июля 2014 14:19

@neveroff, правда , это если надеяться на одного человека - тогда да, есть все шансы на исправление. А если имеется в виду все человечество, то здесь наблюдается удивительное постоянство, и верно подмеченная Гоголем 1\3 делающих вид - это еще самый благоприятный вариант))

@neveroff6 июля 2014 16:21

@diachenko,
Человек — это истина мира, венец,
Знает это не каждый, а только мудрец.
Чем за общее счастье без толку страдать —
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.
Омар Хайям

Таня (@diachenko)6 июля 2014 16:48

@neveroff, приветствую такую точку зрения! Никогда меня не прельщали революционно настроенные борцы за "всеобщее счастье". Ни разу не встречала достойного воплощения этих замыслов.

@eliza_veta Елизавета 28 февраля 2014
На самом деле великолепная книга,написанная Н.В.Гоголем. Есть в литературе такая особенность-вот вроде бы нудно читается книга,а сама задумка сюжета интересная.Или когда твой друг прочитал и ...Читать далее
@saa4 23 марта 2014
Данное произведение начинала читать несколько раз, первые 2 раза бросала. В последний же я собралась с мыслями и одолела его. Как ни странно, но примерно ...Читать далее
@ksushayes 23 марта 2014
Осилила первый том где-то за неделю (а это, понятное дело, долго для 200 с небольшим страниц), потому что книга мне совершенно не давалась и читать ...Читать далее