Рецензия на книгу Балетные туфельки от loki

Не особо хотелось читать эту книгу, тем более, после кучи не самых хороших отзывов, но теперь я удивлена, так как не особо поняла претензии к Туфелькам, потому что они вообще ничем не отличаются от большого количества произведений с таким же сюжетом.
Гасси, Франческо и Анна в один миг остаются сиротами, вся их семья погибает во время страшного землетрясения. Детей отправляют к их дяде в чопорную Англию. Ну и по классике жанра дядя их не любит, запрещает все подряд, а дети страдают и борются с этим. Например, Анну дедушка учил танцевать, ведь у девочки талант, дар, но дядя считает все эти танцы ерундой и про уроки можно забыть. Но братья всеми силами зарабатывают деньги, пытаясь помочь сестре. И вот тут я не поняла претензии к героям. По мнению многих, Анна - эгоистичный ребенок, который думает только о себе. Я даже приведу одну цитату: "Надо же иметь границы и быть благоразумнее. Надо знать свое место и оценивать, чего достигла ты в своих девять лет, а чего достигли другие." Что? Вот реально скажите мне, кто в 9 был благоразумным и мог ОЦЕНИТЬ, чего он достиг. Серьезно? Анне дедушка (авторитет) внушал, что за ней известное будущее, ее родители поощряли танцы. После их гибели хобби девочки - это единственное связующее звено с прошлым, это то, что будет ей опорой всю жизнь. Конечно, Анна эгоистична, но она эгоист как ребенок, она не понимает ни откуда деньги берутся, ни где взять одежду. Разве эти заботы волновали ее при жизни родителей? Так и здесь она просто не доросла еще до понимания того, что все не просто так. Пока что танцы - это способ сбежать, способ представлять, будто ничего и не случилось.
В целом, книга получилась добрая. Автор показала такую детскую дружбу, где ради товарища последнюю рубашку отдашь, где будешь помогать ему во всем и всегда. Конечно, есть и минусы Например, воровство Кристофера. Наверное, все же не стоит учить детей такому способу решения проблемы, тем более, потом дети Кристофера хотели поступить так же. Ну и минусам отнесу концовку, как-то все так быстро, внезапно и совершенно непонятно, почему именно на этом моменте произошел конец.
Но несмотря на достаточно высокую оценку, книга все же на один раз, но порадовало хотя бы то, что она не вызывала у меня раздражение, как большинство детских книг.
Согласна, что Анна - это просто ребенок, ей внушили заниматься танцами, и ничего не сказали, что обстоятельства могут измениться и планы нужно будет скорректировать или отложить. Но все-таки она меня временами сильно раздражает ) И раздражает, что воровство Кристофера - "просто взял на время, он же знал, что у него появятся деньги и он все вернет". Хотя там и непонятно, что конкретно он взял, может просто свои вещи.
@AprilDay, да, про воровство вообще странно вышло, хотя бы автор написал, мол, вот ему потом стыдно было и он учил детей так не делать и тд
@loki, а еще меня раздражает, что все время упоминается: Анне нельзя выступать. Почему? Дедушка сказал. для Анны дедушка авторитет, а для меня -то нет, опять попахивает самодурством. Хоть бы "от автора" пояснили для несведущих, почему нельзя детям "от балета" выступать. сейчас наоборот, с самого маленького возраста стараются организовывать отчетные концерты... Кстати, может объяснит кто-нибудь ?)
@AprilDay, а я на этот момент вообще внимания не обратила, может, потому что у меня нет детей и как-то я вообще не подумала про отчетные концерты) Нельзя и нельзя)
@loki, Да дело даже не в детях, а в этом нельзя - почему нельзя-то? Мне кажется, тут такие бескрайние возможности побольше о балете рассказать... мало мне его было, в общем )