Рецензия на книгу Воскресение от Makolin

написал рецензию14 августа 2017 7:41

#Сек1_2курс (Промискуитет)

Перед началом чтения ожидал чего-то другого от данного произведения, хорошо, что мои ожидания не оправдались, ведь книга оказалась гораздо лучше их.

В главных героях граф Дмитрий Нехлюдов и Катюша, которые встречаются после большого промежутка времени на суде. После приговора граф решает исправить все то, что он сделал с этой девушкой и погружается в «нечистоты» и несправедливость того времени. И с этого момента для меня сюжет отходит на второй план, а на первый выходят идеи и мысли, которые пытается продвинуть автор в данном произведении. И их так много, что почти каждая строка ими пропитана. Начиная от попытки князя исправить положение Масловой после приговора, заканчивая «злодеями» чиновниками, которые могут посадить человека просто так.

Из героев же никто не приглянулся, даже второстепенных, может я ими не проникся, а может они мне просто не понравились, а может я акцентировался только на негативе и философской составляющей. Что присяжные хоть и вынесли неправильный приговор, так никто и не пошевелил пальцем, чтобы это исправить (кроме князя), даже суд не решил менять решение. Да и сам князь решил что-то делать, чтобы помочь в первую очередь себе. И это неравенство в отношении людей, в зависимости от их значимости и количества денег. И это первые главы.

Скорее всего, после одного прочтения понять всего замысла не получится, поэтому книгу можно смело откладывать на повторное чтение. Ну а тем, кто ее не читал, обязательно рекомендую, все-таки русская классика, да и сама книга очень увлекательна.

@katya14 августа 2017 9:35

Сессия сдана, но хотелось бы более развернутой рецензии, Ваши мысли по поводу книги

@alena23091985 25 декабря 2013
Роман Льва Толстого "Воскресение" был прочитан мною в сознательном возрасте, и не оставил меня равнодушной к этому произведению. Действие романа разворачивается в городском зале суда, ...Читать далее
@valtntina2676 Валентина 3 апреля 2014
Слегка занудное произведение, но оно освещает много вопросов той современности: то есть начало революционного движения, нищенствование народа, несостоятельности власти, грубой буквы закона и многое другое. ...Читать далее
@ttcyonker Okonoma 3 августа 2014
"Воскресение" написано довольно давно, в 19 веке, но что поразительно, оно имеет яркие черты популярных сегодня антиутопий. Но эта антиутопия как бы еще скрыта под ...Читать далее