Рецензия на книгу Весь невидимый нам свет от rina_rot

"Кто мог когда-либо измерить глубины бездны?" Кто может постичь "невидимый нам свет"? Кто действительно в полной мере осознает всё то, что происходило во время Второй мировой войны?
Слепая французская девушка Мари-Лора и немецкий парень Вернер.
Она жила в столице, в Париже. Пусть она ослепла в детстве, это было ударом. Но у нее был отец, готовый ради нее на многое. Папа учил ее ориентироваться на местности, с его помощью она постигала радости чтения, и вообще в ее жизни благодаря ему были приятные сюрпризы. Но в дверь постучалась война. Город затаил дыхание, а потом будто прорвались плотины, и народ хлынул кто куда. В этот поток попали и две песчинки: Мари-Лора с папой.
Он маленький внешне, но сообразительный паренек. У него нет родителей, живёт в сиротском доме. Зато у него есть самый родной и дорогой человек - сестра Ютта. А также радиоприемник, который (на минуточку!) он смастерил сам в глубоком детстве. Радио - окно в большой, невидимый отсюда, из Рурской области Германии, мир. А война не дает передохнУть. Она, не спрашивая, входит в жизнь. Мальчика, как талантливого ребенка, отправляют учиться в элитную школу, где готовят на всё готовых воинов (тавтология уместна, надеюсь). "Разуму нельзя доверять, он вечно сползает в сомнения и вопросы, когда на самом деле нужна уверенность, цель, ясность. Не верьте своему разуму." И вдруг без фанфар и особой помпы Вернер становится солдатом вермахта.
У них разное прошлое, характеры, интересы, национальности, но в один, не скажу, что прекрасный момент, судьба их сводит благодаря невидимым радиоволнам. Многое было до и многое будет после. Однако, здесь и сейчас время будто исчезло, растворилось. Нет бомбежек, нет разрушений, боли, страданий, голода, холода, духоты, предательства, приказов, которые тебе иногда не по душе, бессмысленных смертей, даже в контексте войны реально бессмысленных, сопротивления и страхов. Есть только безвременное и беспространственное здесь и сейчас.
А ведь правда, когда звучит сухая статистика по поводу количества погибших на войне, во время катастрофы, нас это не так трогает, как живой пример отдельно взятых человеческих судеб, песчинок в тысячах и тысячах тонн. История тронула. Тронули эти бьющие по голове градины-предложения, порой слишком короткие, слишком однообразно построенные с помощью однородных членов.
__________
"Оперные театры! Города на Луне! Лучше уткнуться лицом в мостовую и ждать, когда тебя погрузят они на сани вместе с другими покойниками."
#флешмоб_Премия
Хорошая рецензия. Я рада, что книга понравилась. При прочтении были похожие чувства и мысли.
@psymag, спасибо)
Глаголом жечь сердца людей
И рецензенты тоже могут.
Спасибо, Катя, за обзор
Высоким штилем нарисованный...
;-)
П. С. Простите, Пушкин... Просто осень... :))
@readman, это тебе спасибо за такой интересный стих-комментарий:))