Рецензия на книгу Безгрешность от mine

В романе громче всего прозвучали два акцента.
1. Все хотят трахаться. 2. Информационная незащищенность отдельного индивидуума пугающа.
(профессиональный анализ художественной литературы - это ко мне, да)
Что касается первого аспекта. До секса чаще всего не доходит, от чего текст как бы наэлектризован. Электростатический разряд нереализованного либидо. Не зря же роман назван именем главной героини, которая названа невротическим психическим расстройством родной матери.
Второй аспект завязан на антураж романа. Информационные агентства, утечки, Сноуден и Ассанж, нихрена не скроешь, всю грязь выволокут и растащат. Я после этой книги серьезно пошерстила настройки конфиденциальности. Корни в романе растут из восточногерманской социалистической паранойи, когда в Штази на каждого гражданина лежала папка, времени своего ждала. Мысль романа: подумай, сколько страниц уже в вашей папке. Гугл хранит архивы всех поисковых запросов, письма, переписки, геотеги, фотографии. Попробуй почувствовать себя уютно, за ноутбуком особенно.
Да, в анналы истории, похоже, не войдет, да кто знает, что в них войдет! Сейчас такое разнообразие литературы, что предсказать учебный план через полвека не представляю возможным, политические и патриотические вещи будут вдалбливать.
В пику "Поправкам" того же Франзена, «Безгрешность» - сплошное отдохновение. Обратная сторона медали в том, что легкость романа – она местами легковесность. Дочитала вчера – сегодня вспомнить не могу, что ж меня в нем так увлекло. Видимо все же п.1…