Рецензия на книгу Тени приходят с моря от valeriana_root
А знаете, если сравнивать эту книгу с другими произведениями из этого же цикла, то это было совсем не плохо.
На небольшой остров в море приходит туман. И внезапно все его жители исчезают, кроме нескольких счастливчиков. Однако, можно ли так назвать группу малолетних подростков таких разных и потерянных. И что будет с ними дальше?
Итак, автор предлагает нам необычный мир, в котором есть четкое разделение на то, кто есть кто и кто чем должен заниматься. Самой интересной особенностью стало наличие неких "Зодчих", которые с помощью своей силы могут создавать живые вещи. При чем, чем сильнее мастер, тем самостоятельнее будет и предмет. Они могут учиться, разговаривать и даже самостоятельно принимать решения.
Еще одним (остающимся для меня до сих пор довольно сомнительным) моментом стало появление в книге собственно разных рас. Тут есть и двуногие кошачьи, барсучьи, приматы и многие другие (в том числе и совместные вариации). И тем странее, что то ли я была настолько невнимательна, то ли автор действительно не называет нам расу к которой принадлежат наши главные герои.
Начало книги было довольно интригующим, но внезапно место и время действия поменялось и это произошло настолько резко, что немного оставило меня в недоумении. Для чего было начало, кто все эти люди и что вообще происходит?! Однако, автор не спешит открывать ларчик с секретами и выдает нам их небольшими порциями. И тогда вроде все начинает налаживаться, логические цепочки выстраиваются, извилины распрямляются.
Сам сюжет развивается довольно динамично и следить за приключениями интересно. Да, безусловно присутствуют моменты "рука-лицо", но не такие уж они и пугающие. Кроме того, как я уже говорила, здесь присутствует довольно интересно и четко прописанный мир со своими особенностями. Да и герои есть на любой вкус - выбирай кто больше нравится.
Поэтому заношу книгу в копилочку приятных неожиданностей. И возможно, я бы даже прочитала продолжение. Ведь как всегда, все заканчивается на самом интересном месте.
второй экзамен сдан!