Рецензия на книгу Железный король от id152331450

Ах, ну почему же я так долго откладывала прочтение данной книги. Ведь тыкали мне, неразумной, прямо в нос новыми изданиями, ещё пахнущими книжным магазином. А всё дело в том, что я наивно полагала, что Морис Дрюон - современная копия Дюма, с которым у меня отношения никак не складываются. Какая же глупость так думать.
Книга просто замечательная, и даже такой грешок как продление линии жизни Хранителя Печати против исторических фактов, её не портит. Скандалы, интриги, расследования среди великих мира сего увлекают. Даже нельзя сказать какой из персонажей хороший или плохой - они живые. А раз живые, то обладают своими пороками и слабостями. Привязываешься ко всем, надеясь, что история сложилась благополучно.
Филипп Красивый здесь показан не только как гениальный правитель, мудро, железной рукой управлявший своей вотчиной. Он ещё и уставший от своего бремени человек, отец, не только для своих сыновей, но и для всего народа. А иногда, для блага чад неразумных, их нужно направлять и наказывать.
Во время всего прочтения меня не оставляли смешанные чувства, с одной стороны, я негодовала на династические браки европейских правящих домов, которые, без прилива свежей крови, привели к вырождению, физическому и умственному. А с другой стороны я не могла перестать думать как бы сложилась всемирная история, если бы корни Валуа дали жизнь крепким ветвям и плодам.
Мне было очень интересно после каждого поворота сюжета сверяться с Википедией и каждый раз восторженно приставать к любимому "Ты представляешь, всё так и было".