Рецензия на книгу Амулет Самарканда от Caiaphas

написал рецензию9 октября 2017 10:27

Я большой любитель дозоров Лукьянеко. Но давно уже заметил, что автор исчерпал тему - ведь каждый следующий дозор выходил, всё более несуразным и нудным. Однако мне не хотелось прощаться с волшебством, и я постоянно искал что-то близкое к дозорам.
Эта книга также немного сходна и с поттерианой, так как главной герой произведения беспокойный юный волшебник, познающий магические науки. Однако, в отличие от Поттера, он крайне одинок и лишён друзей, зато имеет в изобилии врагов, полагаю ввиду крайне вздорного характера. Обучение у него не в школе, а надомное, и это не всегда плюс. Ученик самостоятельно жадно проглатывает науку магии, стремясь к исполнению своей мечты.
Следующий главный герой легко войдёт в круг наших друзей – ведь мы давно его знаем: это и Джини из мультсериала Алладин, и презабавный старик Хоттабыч. В общем, нам давно и хорошо известна такая магическая сущность как джин. Собственно только он и делает эту книгу более или менее читабельной.
Пожалуй, продолжу серию после небольшого перерыва. Честно говоря, всё же немного однообразно и затянуто, хотя и оригинально. Нельзя сказать, что в книге мало экшена, но какой-то он нудноватый что ли …За то, что я преодолел всё занудство повествования, я был награждён великолепным финалом в стиле «хэппи энд». Пожалуй, я продолжу эту серию, предварительно хорошенько отдохнув.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к любителям лукьянинских дозоров - Что вам заменило дозорную серию?

@littlemermaid10 октября 2017 0:06

Не нашла у вас в прочитанных этой серии, поэтому Лабиринт отражений. Это тоже Лукьяненко, я считаю, Диптаун у него сильнее чем Дозоры (ИМХО конешн), но я дозоры только до Последнего читала, дальше не пошла.
Мне еще Пехова советовали, в частности Искатели ветра, сама я еще не читала его, ничего не могу сказать.
Вам в Дозорах что нравится? Мне вот русский колорит нравился, если вам тоже, то думаю Диптаун не разочарует. А так, Дозоры это же типо городское фэнтези, может вам по этому тегу себе серию поискать?
Ой еще Понедельник начинается в субботу вспомнила, недавно совсем прочитала. Там у них такая же контора, только называется Институт, и вот этот институт мне очень управление ночного дозора напомнил.
А Амулет Самарканда нудятина страшная, ну или он мне таким показался, я ребенком эту книгу читала)

Кирилл (@caiaphas)10 октября 2017 8:35

@littlemermaid,
Спасибо, просто ещё не всё прочитанное перенёс сюда

@val_ness Вэл 27 мая 2014
Я прочитала эту книгу, когда мне было тринадцать лет, и она без сомнений попала в список любимых книг. Я перечитала ее сейчас и думаю, что ...Читать далее
@fermalion 26 января 2015
Юношеское фэнтези. Очень юношеское и очень фэнтези. Простенький (чтобы не сказать примитивненький) сюжет, блеклые персонажи, общая бредовость и предсказуемость происходящих событий. Ни в коем случае ...Читать далее
@lorikieriki Катя Cat 7 декабря 2015
Первая часть трилогии мне понравилась, но во многом благодаря Бартимеусу. В этом я, по-моему, не одинока. Итак, перед нами Лондон, в котором сосуществуют волшебники и ...Читать далее