Рецензия на книгу Таня Гроттер и трон Древнира от wassabiar

Ну, и вот. С облегчением любой фанат Гарри Поттера может вздохнуть – это последняя книга, где ещё можно уловить хоть какое-то сходство Таньки с мальчиком в очках. Сюжетное, конечно. Так-то там свой мальчик в очках есть, но он, как и многие другие детали – частичка колорита этой серии, неповторимого юмора, афоризмов (я, признаться, некоторые даже запоминаю. Так, для себя, на всякий случай).
Они здесь почти уже взрослые. Этой уже ощущается в диалогах, в действиях, даже на уровне чувствуемого. Ребята взрослеют. Становятся серьёзней. Но это не отталкивает.
А то, опять же, бывает – пишут книгу про ребёнка, а в последней части он уже какой-то сноб: слишком правильный и слишком принципиальный. Здесь такого, на счастье, нет. Ну вы вообще представляете Ягуна серьёзным?)
Вот и я не представляю.
Что ещё радует, так это то, что проблема в этой книге не такая глобальная как предыдущая. Я её почему-то ощущаю как отдельную от остальных, эдакое маленькое домашнее, хотя и безусловно опасное, приключение, которое не может закончиться плохо. Ну, оно и не заканчивается.
А вот Клоппа жалко.
Хотя мы все знаем, что жалко только у пчёлки.