Рецензия на книгу Алые паруса от Creola

Не принято ругать признанные шедевры, но не могу не.
Мне не понравилась эта книга, когда я прочла её в 7 классе. Мне не понравилась эта книга, когда я прочла её много лет спустя. На мой взгляд, она воспитывает бесполезных женщин и таких мужчин, которые считают этих женщин идеальными.
Кто такая Ассоль? Инфантильная девица, которая ничего не делает. Она даже не ползёт в направлении мечты! Сидение на берегу и вздыхание о вечном — это не романтичность натуры, это неумение и нежелание сделать хоть что-то ради себя и своего счастья. И всё бы ничего, если бы этот образ подавался как образ жертвы неправильного воспитания и отсутствия нормальной социализации. Но этот образ подается как образ нежной романтичной девушки, с которой нужно брать пример. Сиди, ничего не делай, мечтай — и обязательно найдется дурачок, который умилится и возьмет тебя под крылышко.
Кто такой Грэй? Такой же инфантильный молодой человек, для которого в спутнице жизни важнее всего умение преданно смотреть щенячьими глазами и фантазировать о принцах на белых конях. И для такой девушки он готов расшибиться в лепешку. И с него тоже нужно брать пример.
Тьфу.
Нет, правда, это не работает даже со скидкой на время написания книги и жанр. Сама идея произведения вызывает отторжение и непонимание. И это притом, что я люблю романтические истории, я люблю классику — эта книга обязательно понравилась бы мне, если бы не главный вывод, который делаешь по прочтении. А он печален.
"Ассоль было уже пять лет, и отец начинал все мягче и мягче улыбаться, посматривая на ее нервное, доброе личико." Нервное и доброе - какое-то странное сочетание.
"– И ты тоже, дитя мое! – вынимая из воды мокрую драгоценность, сказал Грэй. – Вот, я пришел. Узнала ли ты меня?" Такое ощущение, что он не жениться собрался на ней, а удочерить или еще чего похуже.
@Shishkodryomov, спасибо за примеры. Я поленилась искать. :)
Полностью согласна с вами! В школьные годы не читала, прочитала только сейчас, в 28 лет.
Читала с недопониманием. И каждый раз задумывалась "а где же здесь романтика?".