Рецензия на книгу Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка от charlie_che

написала рецензию16 июля 2014 17:26

Некоторые люди рождены, чтобы быть выше других. И это выражается не в их манере вести себя (хотя, косвенно и в этом тоже), не в их происхождении или наличии счёта в банке, а в том свете, который лучится из их глаз, в непоколебимой силе духа, которую не сломить никому и ничему.

Одним из таких людей был Энди Дюфрейн, современный граф Монте-Кристо. Только вместо старца Фариа с его кладом у банкира был верный друг и помощник на воле. И, в отличие от Дантеса, ему не было необходимости кому-то мстить, но вместо этого он хотел помочь себе, а потом помог своему другу, который незаметно для себя способствовал его побегу.

Очень понравилось то, что Кинг не пытается идеализировать своего героя, представив его этаким суперменом в робе осуждённого, авторитет которого установился путём силы. Нет, Энди, как и многие другие до него, так же страдал от домогательств "сестёр", ему приходилось работать на такой же тяжёлой работе, как и остальным. Но в отличие от многих, ему удалось пронести за стены тюрьмы не только 500 долларов, но и огромное упорство, стремление к своей цели и великое желание её достичь.

Не раз за время прочтения книги у меня появлялась надежда, что героя амнистируют за примерное поведение или в связи с открывшимися обстоятельствами его дела, но его умения банкира, способствующие поначалу встать на хороший счёт у начальства, в дальнейшем сыграли с Дюфрейном злую шутку. Казалось, делу конец, но и это испытание судьбы герой преодолел с блеском и, в конце концов, заслужил своё счастье, пусть и гораздо позже, чем следовало.

Это третья не_мистическая книга Кинга, которую я прочла и подобно двум предыдущим она привела меня в восторг. Обязательно посмотрю экранизацию.

@krotov Юрий Кротов 15 октября 2013
"Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка" – книга, которую вы не сможете выпустить из рук с момента прочтения самых первых страниц. Настоящий шедевр Стивена Кинга. ...Читать далее
@kokcokol Олег Кузьмин 5 декабря 2013
Прочитал книгу “Рита Хейуорт или побег из Шоушенка” на одном дыхании, читается очень легко, как практически и все, что я читал из Стивена Кинга. Захватывающий ...Читать далее
@ksushakasperchuk 9 декабря 2013
Стивен Кинг для меня является гением литературы . " Побег из Шоушенка" , на мой взгляд , является одним из самых запоминающихся произведений ! История ...Читать далее