Рецензия на книгу Странная история доктора Джекила и мистера Хайда от Arman.de.Marten
Возможно, данная рецензия будет несколько отличаться от основной массы написанных мною на ридли отзывов. Дело в том, что повесть Стивенсона, помимо ее неоспоримой художественной и сюжетной увлекательности, цепляет еще и очень близкой мне проблематикой. Раздвоение личности в той или иной степени свойственно, наверное, подавляющему большинству людей. Практически каждому человеку хочется казаться лучше, чем он есть, хочется создавать впечатление безупречного в нравственном смысле индивида. Я здесь не беру в расчет субъектов с абсолютной деформацией правосознания, воспринимающих асоциальное поведение в качестве нормального.
Доктор Джекил и мистер Хайд у автора предстают по сути разными персонажами в одном теле. В жизни подобное раздвоение редко сопровождается значительными внешними изменениями (включая рост, голос и т.д.), однако оно всецело затрагивает психические «характеристики» человека. Тяга к аморальным поступкам, как мне представляется, коренится в затаенных уголках души почти у всех нас. Отличие, скорее, в том, каких усилий стоит человеку держать себя «в узде» и не давать воли темным сторонам своей личности. В этом плане доктор Джекил оказался, попросту говоря, слабаком. Внутренне он как будто считает свои дурные склонности чем-то особенным, выделяющим из толпы, непосильной ношей, а по факту сложность не в их наличии, а в неспособности контролировать и усмирять их.
Таким образом, сверхидея в произведении Стивенсона, на мой взгляд, очень серьезная и заставляющая хорошенько поразмыслить и даже позаниматься самокопанием. Уже за это повесть заслуживает пристального внимания и обязательна к прочтению. Рассказывать вам о блестящем таланте рассказчика, присущем английскому писателю, я не буду, думаю, все в детстве зачитывались «Островом сокровищ».
Оценки.
Язык - 7
Сюжет - 6
Персонажи - 7
Информативность - 5
Атмосфера - 6
Желание дочитать до конца - 7
Сверхидея - 9
Купили бы эту книгу в личную библиотеку - да
Средний балл – 6,71