Рецензия на книгу К востоку от Эдема от anastasia_roja
Хочу начать эту рецензию со слов самого Джона Стейнбека, которые полностью совпадают с моим мнением: "Для меня эта книга с большой буквы".
А потом он ещё добавляет: "И если она не удалась, значит, всё это время я обманывал сам себя... Я всегда ожидал, когда же я, наконец, напишу эту книгу".
Удалась! И как хорошо, что он написал эту книгу, а я уверила, что Стейнбек - мой автор. До этой книги я читала только "Гроздья гнева", я была в таком же восхищении от книги. Но продолжала думать, что автор сложный, тяжёлый, а его произведения мужские и, возможно, грубые. А "Гроздья гнева" считала исключением. Но теперь понимаю, что я ошибалась. Это не исключение -
это он такой и есть. Теперь у меня в планах прочитать все книги автора.
Я удивлена, как обычный человек может писать так глубоко, так точно, так тонко. Как он находит такие слова, которые остаются внутри? Как же ловко у него получается захватить читателя в плен своего таланта. Даже перелистнув последнюю страницу, книга остаётся уже с читателем навсегда. Невозможно о ней забыть.
А пишет он о самом простом в этой жизни - о самой жизни. Я обычно не люблю такие произведения, где поколение сменяется поколением, где нет неожиданных поворотов и острых моментов. У Стейнбека получается же сделать читателя членом или соседом конкретной семьи или даже нескольких.
В данном произведении мы следим за судьбами двух семейств Трасков и Гамильтонов. Они жили в разных сторонах Америки. Работали на земле, растили детей или росли сами. Сталкивались с трудностями политических режимов, страдали от войн и радовались хорошему урожаю. Потом же они становятся соседями. Мы можем сравнить их лично, их судьбы, их отношения друг другу, их отношение к жизни. Мы наблюдаем как они справляются с трудностями или движутся по течению, как лелеют свои страдания или со смехом поднимаются после падения. Потом и дети вырастают, и уже они становятся в центре нашего внимания.
Когда читала книгу, когда наблюдала смену поколений, думала о своей бабушке, которая недавно покинула нас. После её смерти я поняла, что вместе с ней ушло моё детство. Не в том смысле, что я повзрослела, а в том, что она была живым воплощением моих тёплых воспоминаний. И теперь мне некуда поехать, чтобы съесть вкусную шаньгу, или вспомнить как она гоняла нас шалунов, чтобы не мешали уборке дома. Хотя потом я, конечно, подумала о маме, которая потеряла маму. Ведь даже взрослому страшно остаться без тыла, стать старшим поколением.
Эта и об этом. О том, как сложно строить жизнь, когда потерял опору в лице отца. Но как важно продолжать жить и становиться опорой своим детям.
Интересно, кстати, что история Гамильтонов списана с истории семьи самого Стейнбека. По крайней мере, кое-какие упоминания об этом есть. И даже сам он является второстепенным героем этой истории. Мы встречали его пару раз, когда заглядывали в дом к его родителям.
А завершу я рецензию словами из книги, которые мне очень понравились. Мы похожие очень часто говорим:
"Даже у детей теперь не та жизнь - что в их детстве приятного? Раньше у ребёнка всех забот было найти камешек получше, такой, знаете ли, не совсем круглый, но обязательно гладкий и плоский, чтобы легко вкладывался в лоскуток кожи, отрезанный от старого башмака, и летел из рогатки прямо в цель. Куда подевались все хорошие камешки, куда подевалась бесхитростная простота?"
Тоже читаю эту книгу, и она настолько поразительная, что не представляю, что писать в рецензии ) Слишком много всего, слишком она глубокая. По ней надо диссертацию писать )
Да что ж такое! Хотела ее читать, потом перехотела. А теперь...,получается, что опять хочу?)
А я как раз сомневалась насчёт добавления этой книги, поэтому хорошо, что среди дипломов конкуренция меньше)
В рулетке здесь логично предложить что-нибудь восточное, например, "Любовное настроение" (2000)
Заберу себе, раз ты 10 поставила. Думаю, мне должна тоже понравиться. Уж очень ты заманчиво написала о ней.
@AprilDay, вот это уж точно. А другие книги Стейнбека читала? Мне интересно, другие тоже такие же глубокие.
@rina_rot, получается, что да)))) Время ещё есть, успеешь!
@cupy, хорошо, что книга в списке была. Хотя я не очень хотела её читать, не верила, что понравится так же сильно, как и "Гроздья гнева".
Фильм начала смотреть. Но мне уже даже неловко сообщать, что к восточному кино я тоже не очень...)) но досмотрю))
@ekaterin_a, надеюсь, что тебе понравится. В ней столько мыслей, что каждый может найти пищу для размышлений.
@anastasia_roja, Настя, похоже надо таки читать всю библиографию Стейнбека...
@neveroff, да, теперь его книги однозначно в планах.
А ты его много читал?
@anastasia_roja, за многое бралась, но все бросала, это первое произведение от начала до конца. Гроздья гнева бросила - очень, очень грустно, не выдержала.
@anastasia_roja, нет, только "О мышах" и "Гроздья". В планах "Жемчужина" и после твоей рецензии - эта.)) А вообще, похоже, у нас снова с тобой нашелся общий писатель))
и я к себе в хотелки утаскиваю) от "Гроздьев" тоже в восторге была)
@neveroff, хорошая традиция - общих писателей находить))
@vishenka, тащи-тащи, пусть только не пылится на полке))
@AprilDay, очень удивлена, что Грозья оказались брошенными) Я оторваться не могла, когда читала.
@anastasia_roja, мне так жалко было героев в самом начале, что я дальше читать не могла просто. Стейнбек заставляет всю боль героев воспринимать очень лично, я не смогла с этим справиться. Надо еще попробовать, может, закалилась, раз К востоку от Эдема освоила .