Рецензия на книгу Прости за любовь от rina_rot

Саундтрек: Robbie Williams "She's the one".
Предупреждение: не читайте, рискуете утонуть в патоке.
Mi amore,
любимые ридляне, синьорина Катарина возвращается. И на этот раз "Крёстный отец" здесь ни при чём. Виновна итальянская книга "Прости за любовь". Она посвящена, как вы уже догадались, любви. О любви здесь говорится на каждой страничке. "У любви нет никаких рецептов". Нам это доказывает история Алекса и Ники: 17-летней девушки и 36-летнего мужчины. Оба недавно расстались со своими партнёрами, однажды встретились и...она решила, что он - настоящая её любовь и вторая половинка. Параллельно автор уделяет внимание трём подругам Ники, у которых кардинально разные отношения с парнями и взгляд на жизнь, а также трём друзьям Алекса, женатым мужчинам среднего возраста и тоже - таким разным. Кроме того, по ходу текста возникают еще и другие, третьестепенные, герои. Но все персонажи нужны и важны. Любовь - это общие дела, обустройство дома, компромиссы, иногда привычка, понимание друг друга, общие моменты счастья, неловкости, общие забавные ситуации и воспоминания. Кто-то до абсурдного сильно ревнует и подозревает, кто-то считает, что любовь - это секс и только, победы и наслаждения в постели, кто-то замыкается в своем маленьком мирке, кто-то расстается, кто-то возвращается...Но многие мечтают встретить того одного, чьи глаза будут смотреть только в твои и видеть в них самое прекрасное. Многие хотят поймать птицу счастья за хвост, ведь "когда ты счастлив, другие люди тебе нравятся, и ты даже не замечаешь их недостатки". И пусть остальные, не "словившие" эту птицу любви, или уже давно забывшие, что это такое, со стороны думают, что ты идиот, что у тебя ничего с каким-то человеком не получится. Пусть столько много людей говорит, что любить больно, ведь в конце концов она закончится, и у тебя будут раны. Надо обязательно мечтать, и зачастую твоя мечта где-то рядом.
Честно скажу, если бы я не смотрела в своё (правильное для этого кино) время фильм по этой книге, и если бы он мне так не нравился, вряд ли бы я после первых глав стала дочитывать книгу. Очень уж сначала мне не понравилась манера повествования. Не люблю, когда пишется в настоящем времени, хотя можно написать и в прошедшем, от потока "красивых" фраз, которые можно было бы растащить на цитаты, чуть ли не кружилась голова. Текст показался сценарным (хорошо, к тому же, я знала, что автор сам бывает сценаристом и режиссером к своим фильмам). Но! Я помнила постановку итальянского фильма и верила, что этот стиль в конце концов окажется оправданным. И таки да. Я прониклась. После такой лёгкости и кое-где юморности и картинности повествования мне захотелось жить, замечать и видеть красивое, быть красивой, не загоняться по любому поводу. Я не описывала подробности сюжета, какие-то отдельные, понравившиеся или нет, ситуации потому, что, повторюсь, здесь это и не важно, а важна любовь, то, что она дает человеку, такая разная, и всё-таки прекрасная.
[Ложка дёгтя: русские модели непринуждённого поведения. Хорошо, хоть Моччиа в фильме одну из них выдал замуж:D]
Con tanto amore,
Catarina Rotti ;)
Саундтрек: The Great Big World "Say something"
КИНОФИЛЬМЫ "Scusa ma ti chiamo amore" (2008), Италия и "Perdona si te llamo amor" (2014), Испания.
Да, как я и догадывалась, испанцы сняли более грандиозное и, так сказать, реалистичное кино. Они попытались даже в эту лёгкую историю привнести внутренний надлом и серьёзные внутренние трагедии. Мне кино очень понравилось. И если бы я не смотрела несколько раз итальянский фильм и вообще не читала книгу, а посмотрела оба эти фильма именно сейчас, испанский мне бы понравился больше (так в принципе и случилось с "Тремя метрами...": Испания выиграла у Италии в моём рейтинге).
А теперь место для НО. Прелестно же, когда автор книги является режиссёром экранизации. Да, у испанцев кино получилось "ближе к тексту", даже в отдельных моментах к сюжету, хотя поубирали некоторых персонажей, и как мне кажется, зря. Например, всеми незаметного несчастного Андреа, жаждущего внимания и ни в чём не повинного в таком к нему отношении (ха, видимо, не заметили). Только когда я читала книгу, герои книги чётко возникали в образе актёров из кино 2008г. Моччиа сохранил в кино именно ту красоту, лёгкость и непринужденность повествования о таком великом чувстве как любовь. Он сохранил юмор, и никакой серьёзный надлом здесь и не нужен был, разве что чуть-чуть. Ведь и так всё понятно. Мы не наблюдаем только историю двух разновозрастных героев Ники и Алекса, как того добились испанские кинодеятели, мы наблюдаем много разных историй, пусть некоторые из них изменены, но суть вся та же: у всех разные отношения и позиции в жизни, но все хотят любить и быть любимыми. Актеры мне понравились в обеих частях, только моя Ники и мой Алекс - итальянцы. А, и любвеобильный (читай: помешанный на сексе) Пьетро! Читая книгу, не могла отделаться от его киношного итальянского образа, а потом увидела актера на роль в испанском фильме...и мой мир рухнул :D
Короче говоря, оба фильма хороши, оба достойны просмотра. И там и там картинка отпад. Все измененные части и альтернативные истории меня радовали. (Кстати, вторая часть 2010 г. тоже ничего). Только если вы готовы утонуть в патоке. Я вас предупреждала.
Стоп! Снято!
Спасибо декану за такой радужный финал моего обучения на факультете.
#Кин1_3курс Установление эпохи франшиз.
Да уж, Катрин, сплошные искры и канкан... :-) Ты феерична. И да, умеешь быть красивой...
С окончанием кинофакультета.
Честь и хвала тем 35-тилетним мужчинам, в которых ещё могут влюбляться 17-тилетние красавицы!
Я как вспомню вечер встреч выпускников, когда увидела своих 25-тилетних одноклассников, так до сих пор мороз по коже! Лысые, бородатые, толстые...
@beshenaia, какая уж тут любовь? :D
По этому поводу выскочила фразочка: " Любовь должна быть романтичной. В противном случае следует ходить в спортзал. "
@readman, вот и я о том же. Мне кажется, что в 17 лет на мужика 35 лет смотришь, как на ровесника мамонта.
@beshenaia, не, ну если вспомнить практику, то в те же 17 те же учительницы ( не все , канеш ) казались очень даже ничего! :D
@readman, спасибо, спасибо, мой любимый зритель, кланяюсь. П.С. заценил мой сценический псевдоним в рец? На писательском будет писательский))
@beshenaia, про некоторых сверстников аналогично.))
Кстати, в 19-20 лет, когда я впервые решила поглядеть фильм, что-то сначала оттолкнуло, я думала, мужик будет клеиться и приставать к молодушке...а там вовсе не так всё происходило))
@rina_rot, что там сценический псевдоним? Я тебя давно заценил, изумруд ты мой! :))
@rina_rot, прекрасно могу себе это представить.
Есть такие 17-тилетние, что лет на 30 выглядят. А есть такие, кому под 30, а алкоголь без паспорта не всегда продают...
Как же мне нравится твоя рецензия! Хорошо передала эмоции от прочтения) Действительно, книга очень сладкая, мне порой казалось, что она даже перенасыщена любовью. Но это ни в коем случае не отменяет её интересность)
@readman, я - изЮмруд ура!)
Я бы эту историю прочитала десять лет спустя. Посмотрела бы осталась ли она романтичной))
Хотя я это говорю предполагая хеппиэнд. Я всё еще в неведении концовки)
@lerochka, как же ты любишь хэппи энды) и тоже, если такой жанр, не скрою. Порой только ради них и читаю) там еще вторая часть есть. Так что энд не совсем энд считай.)
Я после Крёстного уже на автомате прочитала "итальянская сага")) Кстати, чем больше времени проходит с прочтения, тем меньше помнишь про разницу в возрасте - насчёт преобладания темы любви ты права. И очень рада, что обе экранизации понравились)
Так уж вышло, что у меня с этим названием ассоциируются 2 фильма, причём про 1 ты скажешь, что не любишь страну, а про другой - треш))) И возможно, то же про страну)) Но ещё за время кинофака появились студенты с индивидуальным ходом рулетки. У кого-то любовь сменилась классикой (привет @AprilDay), у кого-то просто максимальная палитра по смене жанров и стран (@Frogg_n), у кого-то редкое артхаусное кино+предыдущий пункт (@liu) и ещё можно много чего перечислить. А у тебя было в целом всегда по-разному, но потом ты вовремя ввернула треш и задала мне вектор)) Поэтому предлагаю на выбор "Время" (2006, Япония, Южная Корея) Ким Ки Дука и "Любит - не любит" (2002, Франция) с Одри Тоту
Я её ещё дочитываю. Мне тоже начало не очень понравилось, но потом вчиталась.
@anastasia_roja, эх, и я уже не сомневаюсь, что тебе больше исп фильм понравится. А так хочется, чтоб итал...)
@cupy, ок) но если долго не буду смотреть - это не значит, что не нравится. Просто времени немного)
@rina_rot, не люблю романы с плохим концом. Сразу всё моё любовное настроение убивают. А это между прочим сказывается на окружающих))
@lerochka, если по твоему мнению будет хороший конец , будешь два фильма смотреть? Там побочные истории немного по-другому)
@rina_rot, не, на фильмы это не распространяется)