Рецензия на книгу Театр от raccoon

написала рецензию4 января 2018 8:53

"Весь мир - театр.
В нем женщины, мужчины - все актеры:
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль. "

Не хочу болтать понапрасну, но, кажется, я нашла себе ещё одного любимого автора, ибо Театр меня захватил и не отпускал до последнего акта. Я испытывала детский восторг, читая книгу, словно меня на долю секунды пустили за кулисы посмотреть на костюмы актеров. И, как и большинство зрителей, я была очарована Джулией. То, как она двигается, говорит, чувствует, любит и страдает; как ненавязчиво обольщает и обольщается захлестывает тебя волной обожания и восторга, словно всё это она делает лишь для тебя, ее самого верного поклонника.

К сожалению, лишь она и приковывает взгляд. На фоне Джулии остальные персонажи выглядят как брызги краски, случайно попавшие на лист бумаги. Да, у них есть характер, но он меркнет в свете софитов от главной героини. Даже Томас смотрится картонным, а его имя забывается через пару недель. Возможно, именно на это и делал ставку Моэм, выделяя так много времени ведущей роли в повествовании, но в таком случае Джулия занимает всю сцену, не давая ни малейшего шанса блеснуть кому-нибудь другому, что меня немного расстроило ( но идеально описывает поведение Джулии на протяжении всей истории, с этим не поспоришь)

Было интересно наблюдать всю гамму чувств на личике этой красавицы, однако к середине повествования она стала бесить своим "бедный ягненочек" и снисходительно - покровительственным отношением к кому бы то ни было. Привыкшая быть королевой бала, главная героиня долго не может примириться с тем, что ее разменивают на что-то потусклее и попроще. И тут я возликовала! Так ей. Наказать по всей строгости за надменность и высокомерие.

"Театр никогда не спит, игра продолжается вечно. В этом бесконечном спектакле, причудливо сплетаются миллионы судеб, и даже самые далекие друг от друга сердца могут слиться в одно. Театр никогда не спит. "

P. S. Отдельное спасибо и все мои аплодисменты любимому декану @loki за идеальное знакомство с новым автором)

#Пис1_1курс

@loki4 января 2018 20:04

как же я люблю, когда студенты опытные, так сказать) Как будто с ними сроднился)

Ваксель (@raccoon)5 января 2018 7:31

@loki, у меня уже деканская чуйка на тебя выработалась)

Анастасия (@anastasia_roja)5 января 2018 8:08

Мне книга понравилась, но я бы так хотела, чтобы она меня захватила и не отпускала. Но не случилось. Даже жалко

Соня (@skantor)5 января 2018 10:09

А я пыталась начать читать, но что-то не захватило, и поэтому бросила. Может надо попробовать снова.

@SKantor, я тоже обожаю Моэма, но именно эту книгу не оценила, увы

Соня (@skantor)5 января 2018 10:23

@victoria_b, мне пока Моэма вообще не довелось прочитать, хотя и хочется. Может успею еще на этом курсе)

Ваксель (@raccoon)5 января 2018 11:07

@anastasia_roja, на вкус и цвет, как говорится) У меня пока она в фаворитах курса, хоть Ключи от царства и наступают ей уверенно на пятки)
@Skantor, может ты просто начальную нудятину не прочитала до конца? Там есть скучноватые моменты ( до развития отношений с Томасом ). Ну либо тебе просто типаж Джулии не по душе, потому что ее "бедные ягненочки" не каждому по вкусу

Соня (@skantor)5 января 2018 11:26

@raccoon, да, видимо начальную нудятину и не закончила. Я даже не помню кто такой Томас..

Ваксель (@raccoon)5 января 2018 11:34

@SKantor, парнишка молоденький, которого она и муж в начале книги на ужин позвали к себе домой

Соня (@skantor)5 января 2018 11:42

@raccoon, да, точно был такой. Правда дальше этого ужина я особо и не прочитала. Но может попробую потом снова, если успею.

Ваксель (@raccoon)5 января 2018 11:44

@SKantor, там сюжет в большинстве на нем и строится)

Соня (@skantor)5 января 2018 11:53

@raccoon, это понятно, не мог же он просто так появиться на первых же страницах книги) Осталось только это первые страницы преодолеть, и может захватит) В общем если дойду до допов, с нее и начну

Ваксель (@raccoon)5 января 2018 12:29

@SKantor, ловлю на слове)

Соня (@skantor)5 января 2018 13:08

@raccoon, блин, этот Броуди мне все портит со своим замком и 25 часами аудиокниги(( Уже неделю наверное слушаю, и все не заканчивается. А так могла бы уже дочитать все обязательные книги и перейти к более интересному.

Ваксель (@raccoon)5 января 2018 13:19

@SKantor, тебе много ещё осталось? Может просто бросишь или отложишь на потом?

Соня (@skantor)5 января 2018 13:50

@raccoon, я 57% послушала. Поздно бросать, особенно учитывая ее величину. А если отложу на потом, то точно не успею.

Анастасия (@anastasia_roja)5 января 2018 14:25

@SKantor, а я Броуди читаю-читаю, а всего 15% набежало))))

Соня (@skantor)5 января 2018 14:47

@anastasia_roja, вначале там вообще медленно идет, только процентам 20 начинается хоть что-то интересное. А пока как вам(тебе) книга?

@neveroff5 января 2018 16:25

@SKantor, @anastasia_roja, в "Замке" интересное начинается где-то с середины. так что терпите)))

И на этом фоне говорить про начальную нудятину "Театра" как-то странно, учитывая, что движ идет примерно с 7%... Хотя для меня самая первая сцена в кабинете с крутыми креслами уже была классной.

Соня (@skantor)5 января 2018 16:35

@neveroff, я уже за середину перевалила, пока не увидела самое интересное, но надеюсь оно будет)
Если бы я Замок читала, а не слушала, то бросила бы сразу. Но в аудио я могу куда более нудное воспринимать, чем когда читаю. Так что, может мне Театр надо слушать, и тогда все будет хорошо.

Анастасия (@anastasia_roja)5 января 2018 16:58

@neveroff, @skantor, можно на ты)) мне в принципе и сейчас интересно, но уж очень медленно тянется)))
Мне интересен очень сама Броуди. Хочется наблюдать за ним.

Соня (@skantor)5 января 2018 17:14

@anastasia_roja, да, Броуди с одной стороны интересен, но с другой, читаю и плеваться хочется, настолько он мне противен и неприятен. Но прописан персонаж действительно хорошо.

@neveroff5 января 2018 19:02

@anastasia_roja, вот именно его поведение и будет самым интересным. Когда статус поменяется. Нудно? Скажи спасибо, что ты не взяла Звезды смотрят вниз - по сравнению с ней "Замок" прямо динамичнейший экшн...))

@skantor, если за половину перевалила, то самое интересное уже началось... Про "Театр" - не могу сказать как пойдет аудиокнига, т.к. все шесть или семь раз я читал роман в бумаге. Надо, кстати, снова перечитать. Потому что соскучился уже.

Соня (@skantor)5 января 2018 19:11

@neveroff, ого, у меня пока ни одной книги не было, которая понравилась бы настолько, что-бы 7 раз читать..
А про Замок, может дочитав я пойму, что и правда эта часть самая интересная, ведь тут все познается в сравнении.

Анастасия (@anastasia_roja)5 января 2018 19:14

@neveroff, я уже почитала обсуждения Звёзд)))) И порадовалась Замку)

Ваксель (@raccoon)6 января 2018 7:27

@anastasia_roja, @skantor, как же я радуюсь, смотря на вас, что Замок не взяла)

Анастасия (@anastasia_roja)6 января 2018 9:27

@raccoon, на самом деле, для меня не всё так плохо. Мне нравится книга, просто она объёмная очень и читается медленно, а в планах же есть ещё куча книг))) Вот и сетую на это)

Соня (@skantor)6 января 2018 10:32

@raccoon, на самом деле книга хорошая. Просто обычно я не беру объёмные книги в Академии, а тут целых две большие...

@nastyak Настя Казакевич 16 декабря 2013
Одна из моих любимых книг, которую можно, кажется, перечитывать бесконечно. Люблю книги про сильных, волевых людей. Главная героиня книги - Джулия - именно такая. Она ...Читать далее
@ttcyonker Okonoma 14 апреля 2014
"Театр" — известный роман английского писателя Сомерсета Моэма ( 1874 — 1965). Для начала расскажу вам немного об авторе. Будучи гомосексуалом, все же женился на ...Читать далее
@lulu_el Елена 28 июля 2014
Почти на протяжении всего повествования мне казалось, что я читаю не самый простенький, но довольно типичный женский роман, из-за чего чувствовала присутствие в себе несколько ...Читать далее