Рецензия на книгу Таинственный остров от Bespalova
Попав в плен, пятеро отважных людей (а также отважная собака) решают сбежать, захватив воздушный шар. Но унесенные ураганом, они терпят крушение на неизвестном острове, вдали от цивилизации и людей. Эти пятеро очень умных человек (инженер и его слуга, журналист, моряк и юноша) и не менее умная собака основывают на острове целую колонию, осваивают неизвестную территорию и одомашнивают диких животных. Но остров не простой, и с самого начала на нем происходят загадочные события...
К сожалению, после первого таинственного происшествия, события мало чем развиваются на протяжении нескольких лет, а интрига и мало-мальское напряжение появляется только в последних нескольких главах книги. Сюжет больше завязан на освоении необитаемого острова, что делает повествование довольно скучным и однообразным. Меня, конечно же, восхищает кругозор автора - чтобы написать это произведение, ему понадобились обширные знания географии, химии, биологии, истории, строительства, морского дела, металлургии и многих других наук. Но на этом мой интерес закончился, потому что читать довольно подробные описания создания колонии на протяжении нескольких лет - очень нудно и скучно.
Но главный минус произведения - его персонажи. Я, как взрослый, осмысленный читатель, с немалым опытом чтения серьезных произведений со сложными героями, просто сходила с ума от этих идеальных людей. Они знают буквально всё на свете, всё у них получается с первой попытки, и даже природа и случай никогда не портят их планов, а наоборот только способствуют им.
Всё это читать было очень сложно: идеальные диалоги, совершенные выходы из сложных ситуаций, случайности, которые происходят всегда в нужное время и в нужном месте, злодеи, ставшие верными и скромными друзьями и пр. Просто бррр...
Вывод только один - Жуль Верна читать необходимо только в детстве, когда к персонажам и сюжету ты не очень придирчив, и довольно любознателен к миру.
Сейчас читаю и точно такие же мысли о персонажах. Пытаюсь абстрагироваться от этих людей, но каждое их новое свершение вызывает подергивание глаза =D
@zablutshaya, когда ты взрослая осознанная личность и понимаешь, что жизнь не сахарная вата :D