Рецензия на книгу Полубрат от loki

Я не очень люблю книги, которым ставлю 7 баллов. Мне становится невыносимо жалко, что она чуть-чуть не дотянула для меня до 8, потому что 7 - это как-то безлико, не знаю, дурацкая оценка, я страдаю.
Скандинавская семейная сага - это прекрасно. Моя любимая атмосфера, своеобразный фетишизм, все эти ниточки притягивают и завораживают. Можно взять одно событие и соединить с другим толстой красной линией, которую не прервать никаким способом. А за этой линией еще одна, а за ней еще и еще... Счастливый день для всего мира становится началом конца для мира одного человека. Смерть известного человека - важное событие для всей страны, смерть другого известного человека замечают только через 2 года. Вот я сейчас пишу и буквально вижу все эти связи, которые так завораживали и призывали погрузиться в них все глубже и глубже.
Книга меня захватила буквально с первых строк, давно не было такого точного попадания в мои читательские желания, но где-то на середине стало скучновато. Я ставлю 7 баллов именно затянутости, так как она все же сильно испортила впечатление, а вот сам сюжет, атмосфера были идеальны. О чем же книга?
Она о братьях Фреде и Барнуме. Она об их маме Вере, изнасилованной на чердаке собственного дома. Она об их отце Арнольде, коротышке с морской болезнью. Она об их бабушке Болетте, скрывающей свою работу. Она об их прабабушке Пра, живущей одним письмом.
Я долго думала, кто эти люди? Как мне к ним относиться? Действительно ли они так независимы от окружающих, как пытаются это выставить перед нами, читателями? Эта книга - жизнь. Эта книга - исповедь. Эта книга - память. Я обязательно перечитаю ее.
Вот и я в последнее время замечаю, что ненавижу оценку 7, наверно оттого, что ставлю её всё чаще хD
Про маму на чердаке прям заинтересовало, чувствую, нужно прочесть))
Ждала твою рец на неё) боялась, что нелюбимая оценка значит, что даже меньше понравилось, поэтому ещё довольна, особенно планами на перечитывание) а я не решилась так занижать оценку из-за растеканий во второй половине, всё же целом книга необыкновенное впечатление произвела
@ottovi, у меня такое с 8 ))
@cupy, мне просто было так обидно из-за этого, потому что в начале я вообще была в восторге
@ottovi, про маму там прям совсем интересно, как завернулось все в итоге