Рецензия на книгу Наши друзья Человеки от XeniaSheleg

Милая история-напоминалка для человечества о том, что мы просто животные, которые находятся на планете, чтобы размножаться, приносить плоды в систему, поддерживать пищевую цепочку. Но неизвестно зачем.
Человеческий род растет, развивается, вместе с ним совершенствуются новые технологии, созданные человеком, а в результате — мы, созданные непонятно как и кем, тратим ресурсы планеты ( и уже по тихоньку осваиваем космос) ради удовлетворения потребностей, которые сами же люди успели нам за много веков внушить.
Мы тратим деньги и время на образование, на будущий «успех», на инструменты зарабатывания денег, создавая этим свой замкнутый круг, ведущий к неизбежной смерти.
И даже самый умный человек на свете не сможет ни ответить на вопрос «откуда мы?», ни повернуть время назад, чтобы очистить планету от загрязнений и устранить эко-проблемы.
А значит, даже наука или религия не может выручить наше человечество. Мы животные, которым не повезло сочетать в себе способность эволюционировать и следовать природным инстинктам.
При этом само зарождение человеческого рода — просто эксперимент.
А тем временем мы слишком заняты земными делами: кто шоппингом, кто политикой. И каждый из нас борется за право быть правым. Никчемные существа, которыми просто любуются.
Я думаю в этом и есть главная философская мысль Вербера, которую мы не должны забывать.