Рецензия на книгу Марокко: Год в Касабланке от Valentina_Chebotar

Как любительница путешествовать, я решила расширить свою библиотеку книгами, в которых страна или город, представлены как главный герой.
Подборки типа "книги о путешествиях" на нескольких ресурсах оказались очень похожими.... Поэтому выбор показался мне не велик. И до "Года в Касабланке" я дочиталась быстро. Но в разы и ещё раз в разы быстрее я прочитала саму книгу!
Сюжет простой : современный английский писатель Шах Тахир (он же автор) на встречу с мечтой отправляется в Марокко и покупает "дом халифа" в Касабланке. В условиях глобального ремонта дома он знакомится с культурой и с тем, как все устроено в стране. Жить сложно, проблем много и до последней страницы не понятно, выдержит ли писатель только год и сбежит обратно в Лондон или останется жить в Марокко?
А вот эмоции при чтении сложные: то хочется автора - героя книги обозвать болваном, то обнять и плакать.
При этом "Год в Касабланке" - это одна из лучших реклам страны для не избалованного туриста. Автор так описывает кофе и продуктовый рынок, что слюни текут. Говорит о мастерах и антикварах так, будто их изделия могут влюбить в себя. А ещё в Марокко верят в джинов даже врачи и иммигранты! Поэтому к концу книги сочувствие к отчаянному англичанину сменяется завистью. Ведь он оказался в сказке!
Так что книга - это и удовольствие, и новая мечта о путешествии!