Рецензия на книгу Эллигент (Преданная) от grace_s5
Где – то неделю назад я закончила читать данную трилогию. Скажу то же, что и другие: первая книга была намного занимательнее, чем остальные две. В этой рецензии я напишу мнение о всех книгах этой трилогии.
Начну, конечно же, с Дивергента. Книга для меня оказалась лёгкой на чтение, понятной и доступной. Сюжет придуман хорошо, автор даёт понятные описания. Я как и все выбрала свою фракцию, но вот только почти все фракции меня пугали испытаниями, которые они предоставляли людям. Пройдёмся по героям. Трис мне с самого начала чем – то не понравилась, автор хотела показать её сильной и независимой, а также особенной, но тем самым она заработала мою неприязнь к ней. Беатрис во всём выделялась, была везде первая и когда её хотели сбросить со скалы, то её прежде всего пощупали( это мне показалось смешным), а парень у неё первый красавец Бесстрашия. В общем мне она не нравится, не люблю персонажей, которые очень сильно выделяются на фоне других. Тобиас – этот персонаж весьма интересен. Он сильный, смелый и по - настоящему бесстрашный, а ещё и самоотверженный. Я сама толком не разобралась, но персонаж мне чем – то понравился. Экранный Тобиас(Четыре) мне совершенно не понравился, как – то другого актёра я видела в этой роли.
Следующий в очереди Инсургент. Он очень сильно отличается от первой части, тем, что сюжет не столь интересный( как мне показалось). Он мне показался однообразным и совершенно не интригующим. Я даже написать больше не знаю что насчёт этой части, совершенно не затянула. Трис вначале показалась мне более умной, но начиная с середины это чувство развеялось. Эта её бессмысленная жертва собой, ну, если рассуждать логически, то чем она помогла людям, которых хотела спасти? Ни чем! Отсюда следует вывод, что она не способна рассуждать по – взрослому. Тобиас вёл себя также, как и в первой книге :храбро и самоотверженно, но его ход мыслей тоже стал для меня исчезать. В этой книге мне понравился персонаж – Кристина. Мне кажется, что надо было сделать Кристину главным героем, но от этого изменилось бы и название.
Ну, и Аллигент. В самом начале было хоть какое – то разнообразие, а потом пошла несуразица. Я уже не помню, но где – то 20 глав были ни о чём. Они ходили туда – сюда, разговаривали на ненужные темы. Да, они узнали о том, что их город это эксперимент ( также как и другие города), Тобиас вовсе не Дивергент, существует сыворотка, которая способна убить весь город и тд., но в остальном ненужные разговоры и споры. Сюжет расшевелился, когда ГП пытались выкрасть сыворотку смерти. Было очень жалко Юрайа и Кристину, а также семью Юрайи. Для меня была полной неожиданностью смерть Беатрис; как бы плохо я о ней не думала, но всё равно её смерть вызвала во мне скорбь и сожаления. Эта часть меня огорчила, но концовка мне понравилась, никаких соплей и хеппи энда; ведь книга должна учить и тому, что не всегда в жизни всё так радужно, как в мультиках про Барби:D
Всей трилогии я бы поставила 6,5/10. И пусть простят меня поклонники этой трилогии, их обидеть я не хотела, это лишь моё мнение и оно естественно отличается от вашего.
Мне вот тоже экранный Четыре не понравился совсем. Ни внешностью , ни актерской игрой. Но поклонниц у него и без меня хватает, и мою нелюбовь он переживет в благополучном неведении с не менее благополучным гонораром ))))))
А вот мне понравилась третья часть. Не смотря на более интересный сюжет первой книги, "Аллигент" оставил больше впечатлений и эмоций.
Что касается Тобиаса, в моем представлении он тоже иначе выглядит, чем в фильме.
@diachenko, вот и я, когда увидела актёра, то была в ужасе, но никто меня слушать не будет
@lerochka, ну, в третьей книге на меня произвело впечатление лишь смерть Трис и больше ничего. У разных людей разные мнения
Смерть Трис особо не впечатлила. Её мания лезть везде, куда не надо к чему-нибудь бы все равно привела. Впечатлило, что люди жили себе и жили, а потом вдруг выясняется, что они существовали как подопытные крысы за стеклом. За которыми всегда наблюдали и ставили различные эксперименты, касающиеся не только быта, но и вопроса жизни и смерти. Дочитав трилогию, ходила с ощущением, что и за мной кто-то следит.
@lerochka, её смерть впечатлила тем, что обычно авторы подобных произведений в конце устраивают хеппи энд, а такая концовка повергла в шок.
К великому счастью мы можем побывать где только хотим и особых границ у нас нет:)