Рецензия на книгу Гипнотизер от mani
Не знаю, что здесь такого «ошеломляющего», разве, что кошмарные невыговариваемые шведские имена и улицы, как по мне, так это любительский детектив, как если бы вы или я решили попробовать свои писательские таланты в этом жанре, соблюдая его основные законы.
В больницу привозят тяжело раненого мальчика, члены семьи которого были жестоко убиты. Чтобы получить приметы подозреваемого комиссар Йонна Лина решает воспользоваться услугами гипнотизера в отставке и вызывает врача Эрика Марию Барка. Один сеанс и вуаля — теперь мы знаем кто убийца. И хоть он и не обладает выдающимися интеллектуальными способностями, но водит за нос «гениального» комиссара всю книгу. Можно смело забыть про душегуба, оказывается эта история вовсе не о нем, а о похищении единственного сына гипнотизера.
Бредятина, местами, полнейшая. Больше всего раздражает, что герои игнорируют очевидное. Комиссар смотрит в больнице на пятки пациента, измазанные в траве и грязи, и только вечером, дома, до него доходит, что товарищ больной выбегал прогуляться из стационара. Жена гипнотизера сообщает ему, что ночью в их квартире кто-то был, этот некто покурил и разморозил холодильник, на что супруг никак не реагирует и летящей походкой идет на работу. Врач, имея в прошлом такой нехилый скандальный косяк, никак не сообразит, кто же украл его сына, там просто очевидней некуда, когда мы окунаемся в 500 часов его 10-летнего гипнотического психоанализа. Но самая несуразная сцена, повеселившая меня от души, - свидетель лежит в коме, и врачи говорят, что он из нее никогда не выйдет, мозг умер, а гипнотизер со знанием дела колит ему какой-то супер-пупер укол, и о чудо, на минуту больной возвращается и четко выдает нужную информацию, а потом бац и опять отрубается на веки вечные.
Конечно, это далеко не самое худшее, с чем мне доводилось столкнуться в этом жанре, но одно из самых наивных и предсказуемых точно. Подойдет, как вариант, для убивания времени в пригородной электричке, потому как читается легко и упустить что-то сложно.
Ты в свём репертуаре) и теперь мне хочется это пррчитать, чтоб поржать и поплеваться)))
@nuta2019, -))) Только учитывай, что там 666 страниц-))) а еще там парочка несуразных эротических моментов, где начинаешь задумываться, а знают ли в этой стране об эпиляции-)))
@mani, может быть и знают, но берегут тепло?))))))