Рецензия на книгу Чувство и чувствительность от oksanamore

#самсебедекан (2. Лингвистический факультет)
Я очень люблю 18 и 19 века, поэтому никогда не могу пройти мимо книги, относящейся к этому времени, а уж если автор - прекрасная Джейн Остин, то книга обязательно должна быть мною прочитана. Мне очень нравится история Дарси и Элизабет из известной книги "Гордость и предубеждение", но "Чувство и чувствительность" превзошла мои ожидания, это произведение понравилось мне гораздо больше.
В центре повествования две сестры Элинор и Марианна. Девушки очень разные: Элинор спокойная, сдержанная и рассудительная, Марианна же будто пожар, порой она находится во власти эмоций, пренебрегая разумом. Но несмотря на различия, девушки сохраняют преданность друг другу, их дружба с годами становится всё теснее, а сестринские чувства всё более нежными.
Мне понравилось описание общества, которое всегда удаётся Джейн Остин. Настолько метко она характеризует своих персонажей! Уже с первой встречи становится ясно, какими чертами наделён тот или иной человек. Неунывающая миссис Дженнингс, галантный полковник Брэндон, поверхностные сёстры Стил, ищущая во всём свою выгоду Фанни... За каждым из них интересно наблюдать, а искромётный юмор только украшает повествование.
Конечно, меня очень порадовал финал. Я знала, как сложится жизнь каждого из героев, так как смотрела две экранизации, но книга помогает узнать все подробности, не переданные в фильмах, и ещё больше порадоваться за ставших любимыми персонажей.
О, я историю с 19 века более-менее воспринимаю...
А почему 18-й век нравится, Оксан?
@readman, интересный период и в России, и в зарубежных странах... А ещё мне нравится мода 18 века))
Тоже люблю Остин, и этот её роман в частности. Один из лучших)