Рецензия на книгу Наш человек в Гаване от natalya.s.alex
#Ш1_3курс
«…Почтенные люди живут вокруг,
Они всё осмыслят, отмерят, взвесят,
Они утверждают, что круг-это круг,
И моё безрассудство их просто бесит…»
Любопытная вещица. Сначала показалось, что это сэр Вудхаус решил поиграть в шпионов на нашем факультете, замаскировался и написал книгу про разведку. Тонкий английский юмор, виртуозный сарказм, текст, который хочется цитировать. Начало тянуло на самые высокие оценки.
Великолепная красотка дочь-манипулятор любя выуживает из своего простака отца средства на реализацию своих капризов, имеет в поклонниках полицейского начальника, но периодически впадает в образ праведницы.
Сам главный герой – шпион- своими действиями раскрывает образ «маленького человека». В быту неприметный, трусоватый, хромой, брошенный женой, он волей случая оказывается вовлечен в невероятное приключение, которому сам же придает ускорение и развивает в нужном направлении силой своей фантазии. Это ещё раз доказывает, что скрытый в тихих людях потенциал может служить двигателем больших дел и соорудить абсурдную пирамиду в масштабах государственных служб и ведомств.
Чудесный друг главного героя – врач, который всегда немного навеселе, имеет более грустную историю в этой книге, но в начале сыплет отличными высказываниями и дает хорошие советы.
Спецслужбы выступают основным высмеиваемым фоном. Автор показал, как толпа очень серьёзных, важных и не очень умных людей может сама себя завести в тупик, заиграться, выстроить сети и запутаться в них самим окончательно. Чем больше бюрократическая система, тем абсурднее происходящее в ней.
Затем запал пропадает, и вторая часть книги проходит уже не так весело, кто-то из героев пытается распутать клубок, а кто-то выйти сухим из воды. Возможно, акцент должен был сместиться на возникшую романтическую историю, но она не настолько яркая, чтобы продлить задор и необычное впечатление от книги.
В итоге мы получаем образец классического английского юмора с примесью вполне понятного детектива, необычного тем, что он разыгран нелепыми стараниями разведки.
Второй экзамен сдан! Эх, я по отзывам надеялась, что книга сможет впечатлить..
@Elloissa, вот и мы с @beshenaia кинулись её читать одномоментно. были б рядом, можно было бы вслух)))
@natalya.s.alex, признаюсь честно: меня больше заинтересовал малый объём, чем сюжет.
@beshenaia, а я хотела найти там желчную саркастическую версию английского юмора, эдакого жёсткого Вудхауса) нашла. только в первой трети книги.
@natalya.s.alex, а мне сам Вудхаус на прошлом курсе гораздо больше понравился.
@beshenaia, и мне, однозначно. 10 и поставила тогда. этот явно не дотянул своей нестабильностью