Рецензия на книгу Осень в Петербурге от AprilDay
Знаете, вот позор мне, я ничего не поняла.
Аннотация гласит: "Точнейшее воссоздание топонимики и реалий Петербурга времен Достоевского. Тончайшее понимание причин безумия, охватившего людей и эпоху".
Разберемся сначала с реалиями. Да, я была приятно удивлена, когда герой подъехал в_дрожках_ к дому, попросил _извозчика_ подождать, когда персонажи разговаривали с употреблением словоерсов и оборотов речи, типичных для того времени. Все уместно, стильно. Во многом, я думаю, здесь заслуга переводчика. "Новодел" чувствуется, конечно, но не раздражает. Хороши диалоги Достоевского с Максимовым.
Наряду с хорошо стилизованным текстом в образах героев, в их действиях много ляпов, несоответствий, провисаний. Анна Сергеевна Коленкина, сдающая комнаты "от себя", для меня осталась лицом с неопределенным статусом. Жизнь у нее, по сравнению с судьбами героинь Достоевского, стабильная и благополучная. Дома чисто, уютно, сыто. Служит в бакалейной лавочке. Дочка Матрена каждый день ходит... в школу: объясните мне, откуда в Петербурге 1869 года бесплатные школы для детей из беднейших семей?
У автора есть свое представление о загадочной русской душе.
Во-первых, это щедрость. Так что почему бы Анне Сергеевне не подарить себя Федору Михайловичу, да-да, через несколько часов после знакомства, а что такого. Ведь Федору Михайловичу нужно поймать образ сына, как бы снова с ним увидеться. И так как обнюхивание подмышек одежды Павла не помогло, надо бы с кем-нибудь совокупиться. И до чего же эти дурацкие "половые" эпизоды притянуты за уши, необъяснимы и отвратительны.
Во-вторых, это непредсказуемость. Сегодня - да, а завтра - нет. А послезавтра - снова да, но с сопутствующей истерикой, но через час после истерики снова да с просьбой не обращать внимания на истерику "со мной это бывает, тебе придется свыкнуться". И это образ действий всех героев. Федор Михайлович выставляет вон товарищей сына, а потом заявляется к ним с визитом. Следователи обещают выдать личные бумаги Павла и играют с горюющим напоказ отцом в кошки -
мышки...
С причинами безумия, охватившего людей и эпоху, еще хуже. Внутренние метания, монологи ни о чем, страдания, припадки... Я поняла так, что особенно обострилась проблема отцов и детей, и в юношей из-за потери авторитетов вселялись мистические бесы - демоны агрессии, разрушения, жестокости, насилия... Не знаю. Опять же, как я поняла по некоторым эпизодам, Кутзее дает свой вариант создания романа "Бесы". За это от меня автору огромное уважение, ведь он захотел в этом разобраться, понять, а я этот роман, по-моему, даже до конца не дочитала.
Настроение романа: безысходность, тоска. Звук романа - вой собаки. Запах романа: гниль и плесень. Уж на что я не люблю Достоевского, но такой непролазной депрессии я у него не испытывала. И еще, нечестно полоскать грязное белье писателя, а еще хуже - полоскать выдуманное грязное белье. По-хорошему, нужно было изменить имя главного героя, пусть на созвучное, но изменить.
Итак, книга для меня не плохая и не хорошая, для меня она совершенно бесполезная: ни уму, ни сердцу. Тем, кто любит и хорошо знает творчество Достоевского, возможно, эта книга откроет какие-то новые грани, а возможно наоборот, вызовет возмущение.
Да, мрачновато
Очень хочу прочитать, вроде бы и жизнь и творчество Достоевского хорошо знаю, но есть ощущение, что пока не прочитаю Бесов даже браться не стоит
Тоже выбрала эту книгу и очень туго идёт. Мрачная она, безусловно.. И ох уж эти совокупления и потные подмышки.. Как представлю, что надо писать отзыв, так и дочитывать не хочется!
А вы читали у него что- нибудь ещё? Я эту читала и "Бесчестие".
Кажется, у него везде так: глубокая и безнадежная депрессия. Хотя у любой депрессии должен быть полезный эффект и смысл. У него смысла она не имеет. Печально, если таким образом он пытался подражать Достоевскому.
Ощущение от книг гнетущее и тяжёлое.
Неожиданно один балл у Кутзее и Паланика)
@lanalana, мне показалось, хорошее знание жизни Достоевского и его романов дадут процентов 50 к пониманию книги Кутзее. Другой вопрос - есть ли у Кутзее глубина, которую надо искать, или все-таки "Осень в Петербурге" вторична.
@marty_murr, меня еще раздражало, что одну девушку всю дорогу называли чухонкой, хотя она довольно активным персонажем была. Можно было ее уж как-то обозначить, кроме национальности. А то ощущение, что автор узнал слово и без конца им щеголяет .
@lanalana, можно и без Бесов)) возможно, я упустила часть глубины, но не почувствовала это
@Nyut, значит буду читать. Кутзее мне как-то совсем не зашёл, но это же про Достоевского!
@lanalana, Достоевский там своеобразный. очень интересно твоё мнение
@lanalana, а каково твое отношение к Достоевскому как к человеку? Трудно ли принимать писателя со всеми его - даже не знаю, как сказать - недостатками? странностями? По себе могу сказать, что я стараюсь не вникать в личную жизнь авторов, меня может "отвернуть " от писателя всерьез и надолго.
@natalya.s.alex, ничего больше не читала, и наверное, не буду. Согласна, тоска, депрессия должны быть средством что-то показать или объяснить, а здесь в этом всем смысла нет.
@Nyut, да я уже года два хочу читать и не знаю, когда доберусь. Если только какой-нибудь флешмоб подтолкнёт)
@AprilDay, я не могу не вникать в личную жизнь писателей. Даже если это неизвестный автор, то обязательно читаю хотя бы краткую биографию. Я из тех немногих, кто всегда читает предисловия и послесловия в книгах. Отвращать никогда не отвращало, даже если понимаю, что человек мне неприятен. Но, как правило, неприятный мне человек не напишет того, что мне понравится.
А Достоевский, как пишут, был грубым и нелюдимым человеком, порой резким и категоричным. Не знаю, смогла бы я общаться с ним в реальной жизни. Скорее всего, нет. Но все его мысли я разделяю, даже и поспорить не о чем. Если только нюансы в отношении к религии. Да и мой характер чем-то похож на его. На самом деле это единственный писатель, который мне настолько близок и которого я могу перечитывать бесконечно. Вот только "Бесов" никак не начну...
@lanalana, с меня уже даже Саша (@psycho) обещание взял и со своей стороны пообещал прочитать книжку, которая мне очень нравится, а я все никак к Бесам не подберусь, хотя пару или даже тройку раз начинала читать
@Nyut, и вот сижу я и жду пинка, и только сейчас заметила, что "Осень" в списках))) Ох, уж моя невнимательность! Иду читать.
@lanalana, ура-ура, лично я буду ждать рецензии!
@lanalana, тоже буду ждать)
Экзамен № 1 сдан! А с Кутзее впервые знакомишься?