Рецензия на книгу Никогде от san.d.ark

Вторая прочитанная книга у Нила Геймана. Завораживает его сказочный мир, необычные существа, повороты сюжета..
Ричард Мехью - офисный клерк, ничем не примечательный и не особенно удачливый парень, так сказать, среднестатистический.
В ничем не примечательный день, полный дел и рабочей суеты, Ричард помогает девушке без чувств на улице, где никто не обратил на нее внимания. Тем самым запустив цепь невероятных приключений. Отныне жизнь Ричарда меняется - его никто не замечает вокруг, в буквальном смысле, его речь не слышат, на работе он не числится, и даже в его квартиру вселяют других жильцов. Он становится как будто бы человеком-невидимкой, совершив добрый, бескорыстный поступок. Спасенная Ричардом девушка - леди Дверь, рассказывает ему о дуальности мира - верхнем и нижнем Лондоне. Ричарду, Двери, и другим героям предстоит много опасностей в их нелегком путешествии по нижнему Лондону на пути к их целям. Сможет ли Ричард вернуться в свой мир? И что ждет других героев?... Запутанная, местами кровавая история наполнена лондонским колоритом, названия станций метро оживают в этой истории, предстают в виде персонажей. Интересно было читать, как в ходе испытаний меняются характеры персонажей, становление и возмужание Ричарда и др.
Книга интересная, в целом мне понравилась. Хочется еще что-нибудь почитать у этого автора.