Рецензия на книгу Поколение Икс от lin_kis

Коупленд для меня новый писатель, настолько новый, что я впервые услышала его имя пару недель назад. Всегда с иронией отношусь к формулировкам типа “двойственное впечатление от книги”, но ничего уместнее придумать сейчас не получается, именно двойственное. Вроде бы классная книга, но ни о чём (простите, Александр, за плагиат, но лучше не напишешь). Игра на тонкой сердечной струне, умиротворяющая мелодия фоном.
В основе сюжета, точнее полного его отсутствия, жизнь трёх друзей, которые наплевали на карьерные возможности и живут в покое и воле, рассказывая друг другу истории, реальные и выдуманные, но каждая история о чем-то очень личном и важном. Чтобы прочувствовать звук этих историй, совершенно точно нужно быть настроенным тем же самым камертоном, иначе выйдет унылая какофония. У троицы друзей нет настоящего и нет будущего, традиционные ценности кажутся банальными и изжитыми, но ничего нового на их месте не появилось. Вот герои из поколения икс с отвращением смотрят на реальность, в которой основополагающее место заняли торговые центры и офисное рабство, но никакого выхода за пределы обозначенного мира, кроме бегства и неучастия, предложить не могут. Эта книга процентов на 80 обо мне лично, но вместо радостного кивка, чувство лёгкого стыда и скуки “ну да, ну да”.
Формально, по дате рождения, я не принадлежу к описываемому поколению, но ,вероятно, каждое поколение - это поколение Икс. Особенно интересно было бы услышать мнение об этом романе людей, рождённых после 1995-2000, насколько им близок такой жизненный подход, т.к. мне кажется, что они больше люди действия. А у меня вечный 74 год в Техлахоме.
#Пис1_3курс ВоннегутVSКоупленд
Может быть поколение 95 у нас это как раз 70 у них, так что все реально))
А точнее такие люди могут быть в каждом поколении))
@neveroff, это я и имела ввиду)
@neveroff, спасибо, что понимаете, когда сложно выразить словами ощущение