Рецензия на книгу Овод от alyonaivanishko

Представьте себе парня лет 18ти, наивного романтика, который о жизни почти ничего не знает, но твёрдо верит в идеалы и справедливость. Представьте, что вокруг благоприятная почва для того, чтобы это не «выветрилось», а окрепло в нём и камнем затвердело. Таков главный герой, такова и книга.
Она мне показалась очень односторонней и субъективной, идеализирующей что ли. В ней нет таких аргументов, иллюстраций и рассуждений, как например, у Марка Твена. За счёт этого книга или автор не попали в моё «избранное», хотя социальная, политическая, религиозная темы мне очень близки.
Я не поддалась этому романтизму книги – либо я живу не в то время, либо я не такой человек, либо я ещё мала… не знаю. Но для меня главный герой просто «неправильно» вырос. Его юношеский максимализм за 13 лет закрепился в душе злобой, обидой и обвинением всех и каждого в его собственных несчастьях. И это начиная с политического уровня (отсюда и революционные идеи), заканчивая личными отношениями. Не хочу показаться грубой, но, по-моему, нужно начинать не с обвинения других людей.
Очень хочу проиллюстрировать, но без спойлеров, поэтому приведу в пример один пост в интернетах. Не дословно, но смысл такой:
1. Мать подтолкнула сына к обучению на юриста. В свои 30 сын зарабатывает приличные деньги, достойно живёт. Приходит сын и говорит: что же ты наделала, мама? Я ведь несчастен! Я всегда хотел быть клоуном, ты не позволила мне этого!
2. Мать никогда не навязывала сыну, кем ему быть. В свои 30 сын работает клоуном, работа тяжёлая, платят мало. Приходит сын и говорит: что же ты наделала, мама? Мне 30 лет, а я никто, ничего не добился, я мог бы стать юристом, жить, а не выживать, я так несчастен, мама, что же ты наделала!
Ну вы поняли мою мысль.
При всём при этом я считаю, что эту книгу прочитать Надо. Достаточно только взглянуть на некоторых известных людей из обширного списка, на которых она повлияла. Среди них Михаил Иванович Калинин, Зоя Космодемьянская, Максим Горький, Юрий Гагарин. А на деле таких людей, конечно же, много и много больше.
Всегда Ваш,
Алён
#самсебедекан
(1. Зоологический январь)
у меня вот на днях знакомый спросил, стоит ли ему читать Овода (ему 28 лет). Я сказала, что не стоит. А ты как думаешь, советовала бы эту книгу мужчине около 30?
@loki, слушай, ну Гагарин, Калинин, Горький в ней много что нашли, она в интернетах эту книгу связывают с их именами. Так что я в смущении. Как по мне, там столько романтизма и идеализации, что мне показалось ненатурально и однобоко. Я бы самой себе посоветовала максимум для общего развития. Лучше Марка Твена, он классный))
@loki, я ее где-то в этом возрасте и прочел. Нормально зашло. Но в 15, конечно, лучше было бы))
Какой интересный набор людей, на которых повлияла книга... )
@liu, я себя чувствую просто неловко: в 13 лет я ее начала и бросила почти сразу. Что со мной не так?))
@bedda, я прочла лет в 17 и напрочь забыла) Ну и быть Зоей Космодемьянской, например, совсем не круто)
@alyonaivanishko, про сына с мамой прекрасно) Мама всегда что-то упустит и создаст базу для неиссякающего труда психолога (который, в свою очередь, обвинит свою маму в том, что она не посоветовала ему стать каменщиком)
@liu, я догадываюсь, что в начальной школе мне причинили серьезную психотравму историями о пионерах-героях, Александре Матросове, Мальчише-Кибальчише, товарище Лазо, народовольцах и Ленине, который обхитрил жандармов. Хочу про любоф читать)))
@bedda, мне в этом плане больше повезло, Ленином уже не пичкали) А про "любоф" вообще всегда актуально!
@liu, это те, чьи имена я узнала))) список больше был)) Ну и вот как воспринимать эту книгу, когда ты говоришь, что Зоей Космодемьянской быть не круто, а она, между прочим, герой.
@bedda, в 13 лично мне было бы рановато.. хз.. может и стоило мне в 17 лет вместо Паланика прочитать)) Жалко, что я оригинал про сына с мамой не нашла. Там было три абзаца и мама ему что-то прям классное отвечала каждый раз - на место ставила))
@alyonaivanishko, Космодемьянская - герой сомнителтный...)
@liu, сказала она про высшее звание СССР...
Собственно, и я о том же, время не то...
считай, твоя рецензия бросила в меня книгу..
я пошел читать)
@psycho, и что же именно тебя так зацепило?) уже начал?
я честно начал, потом, сам не знаю как, соблазнился на Голод
@psycho, экий вы, батюшка, ветреный)))
@alyonaivanishko, это одна из прелестей электронной книги - выбирать романчики под настроение..
Алёна, а почему эту книгу прочитать Надо? Особенно сейчас, в то время, когда Зоя Космодемьянская больше не герой.
@alyonaivanishko, это оригинал?
@Deadman, чтобы не просто знать факты отечественной истории, а понимать её. Странно, что ты задаёшь этот вопрос, у тебя другое мнение?
да, по ссылке та история))
@alyonaivanishko, я задал вопрос потому, что в твоей рецензии не увидел на него ответ. В книге же ведь представляется не история, а ее интерпретация автором. Вот и интересуюсь, чем данная интерпретация заслужила признания от тебя.
@Deadman, тем, что она повлияла на исторических личностей нашей страны)