Рецензия на книгу Вам меня не испугать от CatInHat

написала рецензию29 марта 2018 10:03

“Вам меня не испугать» заявлена как триллер и саспенс нового времени. С триллером всё понятно, со саспенсом — не так чтобы очень.
Сюжет книги крутится вокруг убийств в далеком 1985 году, которые потрясли маленький городок под названием Брайтон-Фоллс, где орудует серийный убийца, чей почерк уникален: он похищает женщин, отрезает им правую руку, оставляет ее в пакете у полицейского участка, а через пять дней создает некую инсталляцию из мертвой владелицы той самой руки. Жертвы всегда обнажены и только культя на правой руке аккуратно и заботливо замотана. Убийцу прозвали Нептун. И вот автор то возвращает нас в 1985 год, когда совершались эти преступления, то в 2010 год, где дочь одной из жертв уже взрослая и успешная женщина всё еще страдает от детской травмы.
Признаюсь, вначале меня даже захватило, но когда пришло осознание, что книга скорее психологическая драма, чем детективный триллер, мне стало скучно. Поясню почему. Для психологический драмы — слишком просто. Герои немного сырые, стандартные: девочка любит мальчика, который любит другую девочку и они дружно режут себя бритвами, что кончается «я знаю, что вы делали прошлым летом». Для детективного триллера слишком слабо. Ни саспенса, ни динамики. События начинают раскручиваться лишь в конце книги, как раз к тому моменту, когда уже руки чешутся книгу забросить. Развязка такая же банальная — убийцей оказывается тот, на которого меньше всего думаешь, но прежде автор переберет всех мужиков округи и на каждого бросит тень.
Как-то серо и тягомотно. А еще совсем непонятно такое акцентирование на сестре Веры ( Вера - мать ГГ и одна из жертв Нептуна). Сюжету она совсем ничего не добавляет, разве только буквы.

Любопытно, а почему убийцу прозвали Нептуном?

Natalie B (@catinhat)29 марта 2018 11:28

@beshenaia, честно? Я не помню. Вот только вчера закрыла книгу, а сегодна уже не помню почему. Самое смешное помню ПОЧЕМУ он убивал так как убивал и КАК его узнала дочь одной из жертв (по знаку тризубца на деревянной утке), но почему Нептун, не помню...( Хотя все действие разворачивается именно в конце, наверное, помню то, что свежо)

Natalie B (@catinhat)29 марта 2018 11:31

*трезубца

@CatInHat, спасибо за информацию! Я думала, он знак какой-нибудь на жертвах оставляет или топит их. ведь обычно в имя маньяка автор закладывает какой-то смысл.

Natalie B (@catinhat)29 марта 2018 13:30

@beshenaia, поскольку там эти убийства чисто фоном идут, мне кажется, что автор не писала детективную историю, а просто хотела показать, что бывает с людьми, с которыми приключилось вот такое... То есть этот Нептун там чисто фон. Совершенно неудачное знакомство с автором у меня вышло.

@CatInHat, жаль. А то я детективы про маньяков очень уважаю. Только качественные.

Natalie B (@catinhat)31 марта 2018 7:52

@beshenaia, я тоже люблю детективы с маньяками. Правда, хороших очень мало(

@knabino4ka Оладья 22 мая 2017
Ужасное знакомство с автором! _________ 1985 год. В городишке Брайтон-Фоллс, штат Коннектикут, орудует маньяк, который на следующий день после похищения женщин, на порог полицейского участка ...Читать далее
@krio Виталий Сова 13 октября 2017
Мне особо нечего сказать, кроме того, что я дико разочарован. Называть книгу саспенсом нового поколения и в итоге подсовывать обычную психологическую прозу... Согласен, сама по ...Читать далее
@wolf94 26 сентября 2019
Саспенс нового поколения Походу я не совсем догоняю, что же кроется под пониманием Сеспанс. Я должна быть в подвешенном состоянии, постоянно метаться в догадках и ...Читать далее