Рецензия на книгу Убийство в «Восточном экспрессе» от vitaliy
У любого популярного писателя есть произведения, полюбившиеся его читателям больше других. Не важно: Шекспир это, или Роулинг. Попросите людей, читавших Агату Кристи, назвать несколько ее произведений. Будьте уверены, что в списке перечисленных детективов «Убийство в Восточном экспрессе» будет на одной из верхних строчек.
Чем же так занимает читателей этот роман? Тем более, что очень трудно найти человека, который бы не читал книгу, или не смотрел фильм, или просто не слышал бы о сюжете?
Однажды человек, перечитавший всю Агату Кристи, высказал мысль, показавшуюся мне поначалу довольно странной: ««Убийство в Восточном экспрессе» - это один из немногих романов писательницы, в которых до самого конца невозможно назвать хотя бы несколько потенциальных кандидатов в убийцу, как бывает, когда читаешь другие детективы». А ведь и правда.
В ряду из четырех с лишним десятков романов про Пуаро, этот очень сильно выделяется от других. Есть в нем что-то шерлок-холмсовское: только после того, как сыщик растолкует свои хитрые умозаключения, непонятливым Ватсону и читателю становится понятно, что «убийца – садовник». А еще мне кажется отношение к роману такое оттого, что «маленький бельгиец с закрученными усами» поступает очень человечно: зло должно быть наказано!