Рецензия на книгу Младшая Эдда от savant14

написала рецензию18 апреля 2018 15:48

Исторический памятник, донёсший до нас общее содержание скандинавской мифологии. Написан раньше Старшей Эдды, но проигрывает ей в разы.

Порой материал повергал в тихий ужас. В первых же абзацах я обнаружила евангелистскую версию сотворения мира, которой (по идее) там не должно быть. Затем автор спикировал к язычеству, как уделу людей древних, чьи верования исходили из визуальных образов... Эдакое ненавязчивое извинение за тупых предков. В "Старшей Эдде" мифы приводились без подобных вставок, что добавляло им привлекательности. Здесь же постоянно просвечивала позиция автора (который, как следует из пролога, был в то время скандинавской знаменитостью). Последние части превращаются в учебник по стихосложению. Пытка. Списки синонимов и обозначений к наиболее распространённым понятиям превратили 40 стр. в Бастилию. Фраза «движущаяся опора струящейся луны мягкой подставки», например, обозначает... женщину. Даже беременный Локи-кобыла шокировал меня не столь сильно.

Подводя итоги, могу лишь констатировать, что книга на любителя.

Моя оценка 3/10.

Катя (@rina_rot)18 апреля 2018 16:46

Отвечу Вам тут. Я в своей рецензии указала, что особой феноменальностью память моя не отличается. И это правда. Ни несколько занятий в вузе по теме, ни чтение через несколько лет Эдды мне не помогли хоть мало-мальски что-то запомнить и вынести для себя по этой теме

@rina_rot Катя 14 августа 2015
Я выжила! Нет, не так. Я выжала…все силы (ушли на чтение за один день). Причем я была не совсем неподготовленная. Но, как оказалось, я мало ...Читать далее
@masyama Максим 22 августа 2024
"Младшая Эдда" Снорри Стурлусона примечательна хотя бы тем, что никто толком не знает значение слова "Эдда". Учёные лишь выдвигают предположения, что оно могло бы означать. ...Читать далее