Рецензия на книгу Замок из стекла от anastasiyab30
Потрясающая автобиографичная история одной американской семьи, где дети предосталены сами себе, а зачастую неадекватные родители имеют весьма спорные взгляды на вопросы воспитания.
Автор в художественной форме излагает свою биографию, начиная с раннего детства. Мы имеем четверых очаровательных деток и двух беспечных родителей. Папа любит выпить, страдает манией преследования, у него нет постоянного заработка, от чего семье часто приходится голодать. Мать, вообще, не от мира сего, считает себя творческой особой, малюет картины и мирские заботы её мало волнуют. Живёт эта семейка, где Бог на душу положит, постоянно качуя из штата в штат.
На вопросы воспитания у родителей своеобразные взгляды. То есть, дети должны быть чуть ли не с пелёнок самостоятельными и учиться на своих ошибках, не взираю на окружающую опасность. Но при этом, любить и почитать родителей.
В подобной идее, конечно, есть доля смысла. Ведь постоянно ограждая от всех опасностей и одаривая излишествами, трудно воспитать самодостаточную, независимую личность, приспособленную к суровым реалиям жизни. Но всё же! Ведь детей, как минимум, нужно накормить и предоставить кров. А не просто бросать их как слепых котят на волю случая, выживет или нет? Поэтому книга вызывает противоречивые чувства.
Повествование часто выводит читателя на эмоции: негодование, злость на безответственность родителей, сочувствие к детям, желание им помочь. И в то же время, автор даёт понять, что они по-своему были счастливы и любимы. Мама и папа научили малышей довольствоваться самым малым, находить радость в любом моменте, ценить и принимать жизнь такой, какая есть.
Постоянная борьба с бедностью и желание из неё вырваться сплотило детей, задало им цель к дальнейшему существованию. Ведь надеяться им в этой семье приходится только на самих себя.И поскольку, мы читаем книгу, то можно понять, что у большинства из них всё закончилось благополучно.
Не смотря на сложную и тяжёлую тему, книга написана простым, легким, языком с яркими и запоминающимися персонажами. Все описания настолько хорошо переданы, что в голове читателя складывается четкая картинка. В книге присутствуют достаточно шокирующие моменты. Но есть и много светлых событий. Повествование не лишено оптимистичной ноты. Советую читать всем без исключения! Она может не понравиться, но равнодушными точно не оставит.