Рецензия на книгу Сумерки от Kwotti

Как же много всего уместилось в этом произведении! В этой совершенно нестандартной истории, которая на первый взгляд кажется заурядным приключенческим романом, а на самом деле оказывается слиянием множества жанров - из приключения и детектива она постепенно переходит в мистику, а заканчивает своё повествование и вовсе на абсолютной философии.
Вполне обычному москвичу, работающему внештатным переводчиком, попадается для работы старинная рукопись, рассказывающая о путешествии испанских завоевателей в землях индейцев мая.
И вместе с тем, как главный герой погружается в свою переводческую работу, а испанские конкистадоры погружаются в джунгли Юкатана, мы с вами погружаемся в удивительные события, которые начинают охватывать как жизнь самого героя, так и судьбы целых стран и континентов.
И кто бы мог предположить, что простая работа переводчика может оказаться опасным делом? Да еще и что опасность может исходить совсем не конкурентов, да и вообще не от людей, а от мистических духов древности.
И кто бы мог подумать, как удивительно свяжутся воедино ужасающие катаклизмы по всей планете, предсказания индейцев мая о наступающем Апокалипсисе и судьба обычного русского человека.
Но Глуховский сумел связать казалось бы такие несовместимые вещи, да причем совершенно фантастически невообразимым способом!
Ведь финал его произведения снова ставит всё с ног на голову, заставляет пересмотреть свои взгляды и задуматься о важном в этой жизни, а главное в этой смерти.
И пусть кому-то финал покажется абсолютно фантастическим, и даже немного глупым, но ведь книга права - мы часто можем уверено видеть мир своей точкой зрения и уверять себя и всех, что всё в этой жизни крутится вокруг нас, но мы совершенно не хотим и не можем предположить, что это мы всего лишь пешки в чьем-то большом мире.
Порой манера написания и некоторые повороты сюжета напоминали мне "Колыбель для кошки" Курта Воннегута, но мне кажется, этот небольшой отголосок идет роману только в плюс))
В общем же эта книга Глуховского обладает отличными качествами: она захватывает своей историей и своим напряжением до самых последних страниц, её яркие образы и умелые сравнения позволяют погрузиться в атмосферу полностью и прочувствовать все детали порой до мурашек по коже (особенно если вы, как и я, будете читать самые мистические моменты посреди ночи)), но главное - она ошарашивает и обескураживает тебя, а потом заставляет задуматься над одним из самых важных вопросов человечества.
#самсебедекан (3. Временной)
Я точно отношусь к тем, кому финал показался немного...странным)
В начале все было так хорошо - древняя история переплеталась с мистическими происшествиями реальности иииииииии Юрий Кнозоров. Я с огромным уважением отношусь к этому легендарному историку, но в этой книге хотелось немного другого финала. Не столь банального чтоль(
@vandal, к сожалению (но видимо к счастью в рамках этой книги)) - я не знаю ни о Юрии Кнозоровом, ни о другом каком-либо историке - не моё это.
Поэтому мне банальным финал не показался. Наоборот, ты ждешь всего, что угодно: Апокалипсиса, мирового спасения, поворотов времени вспять, нашествия индейцев мая...
Но вот оказаться в голове у какого-то умирающего старичка - этого точно не ждешь))
Поэтому для меня финал был очень необычен, запоминающийся, а главное дающий очень интересные мысли к размышлению о судьбе человечества и роли в ней "Бога", особенно не как "некого могущественного существа с небес", а как вполне себе обычной довольно эгоистичной и не всесильной личности)