Рецензия на книгу Замок Броуди от Eva_Dumont

Небольшой коттедж, выстроенный в виде замка - темный, угнетающий и мрачный. Никто в открытую не насмехался над этим чудом архитектурной мысли из-за страха перед хозяином маленькой крепости. Но там за этими серыми стенами живет семья Броуди, давно свыкшаяся со своим безрадостный существованием и с постоянным чувством тревоги и паники перед мужем (сыном, отцом). Домашний тиран и деспот с гипертрофированным чувством собственной значимости Джемс Броуди построил дом страха и слепого подчинения. Ни дня не проходит без жестокости, язвительности, оскорблений и бесчеловечного отношения.
Читала книгу и кровь стыла в жилах. Это не триллер, не ужастик и не боевик. Книга - социальный реализм. Никто не знает что творится за закрытыми дверями соседнего дома. Стены отделяют людей от чужих проблем и полной зависимости. Очень реалистично и угнетающе прописан сюжет произведения. Сколько злости и жестокости Джемса скрывают в себе эти печатные страница, сколько кротости, панического страха и слепого подчинения миссис Броуди мелькает в процессе повествования, сколько мелочного удовлетворения чужим бедам и собственная старческая бесхарактерность и ехидство бабушки Броуди становится постоянным спутникам при чтении. А дети... В какой сложной, подавляющей и давящей атмосфере они жили. И ничего удивительного, что выросли они затуркаными, робкими, пугливыми и потерянными человечками. Лишь только в их руках вырваться из этого замкнутого круга убогой жизни. Пойти наперекор тирану отцу, справиться с собственным страхом перед самоуправством и самодурством, найти в себе желание бороться, а не сидеть сложа руки и ждать неожиданный удар и оскорбительное слово. Вот такой естественный отбор и эксперименты судьбы.
В первый раз читала Кронина и осталась довольна его интересным стилем, образным повествованием и закрученным сюжетом. Тема избранная им хоть и тяжелая, но книга читалась легко. Правда читала я ее долго. Не могла я абстрагироваться от сюжета. Слишком тяжело в эмоциональном плане он мне давался. Казалось, что твои знакомые живут в этом ужасном доме, ежедневно терпят муки и ожидают предательского удара. Книга стала для меня противоречием. Мне одновременно хотелось читать дальше и остановиться, чтобы отдохнуть от мрачного и насыщенного драматическими элементами сюжета. Мне было жаль всех его обитателей, даже миссис Броуди, и особенно Мэри (единственный лучик света в этом семействе).
Книга двулика и поэтому интересна. Момент, когда одновременно хочется задушить героя из-за его ничтожности (что чаще всего я испытывала к миссис Броуди - самому блеклому персонажу истории) и пожалеть его, испытывая жалость и сострадание, когда твои чувства противоречат собственным идеалам и желаниям, бесценен. Кронин мастерски приоткрыл перед читателями гнойник социальной проблемы. Ничего не украшая, он в литературных красках с гадкими подробностями приоткрыл чужую дверь. А мы, сторонние наблюдатели, молча подглядывали за тем, как ломаются чужие судьбы под напором грубой силы и моральных издевательств и ничего не могли сделать.
Очень мне нравился мистер Броуди, такой интересный персонаж. Интересно было за ним наблюдать, особенно когда ситуация вокруг него менялась, а он всё в свою сторону поворачивал.
Отличное произведение.
Девушка по соседству не читали?, там вообще говорят кровь стынет в жилах, я все никак не решусь на нее, тоже такие книги через себя слишком пропускаю, есть опыт жизни с тираном. В книге Кронина больше всего поразило, что когда он дочь выгнал из дома, ей даже в голову не пришло пойти к соседям попросить помощи, настолько уже не доверяла она людям после этого недочеловека.
@TatianaChernysheva, возьму на заметку Девушку по соседству. Аннотация заинтересовала, правда жанр ужасов я опасаюсь.
Да, Мэри жалко больше всего. Яркий и светлый персонаж этой истории. После всего, что она пережила из-за отца она все равно вернулась домой, терпела издевательское, презрительное и высокомерное отношение к себе. Ее жертва во имя сестры высока, учитывая как она боится отца. Жаль, что все закончилось в траурных цветах, но альтернативной концовки я не вижу.
@anastasia_roja, без мистера Броуди не было бы и книги, но честно сказать, как литературный персонаж он меня угнетал и давил своим возвеличенным эго и эгоистичными поступками и поведением.
А произведение действительно очень интересное. Уже заказала Цитадель. Интересно измениться мое отношение к автору после прочтения второй книги.