Рецензия на книгу Унесенные ветром от vallyray

С какой только точки зрения не подходили критики к этой книге, вплоть до сравнения Скарлетт с бунтующей послевоенной Америкой. Я просто скажу, что "Унесенные ветром" - мой самый любимый роман, о котором можно рассуждать бесконечно, но постараюсь загнать себя в условные рамки данной рецензии.
Все персонажи романа исключительны и неповторимы. Это не история одного героя. Это история целой страны. История многих семей, которые пережили страшную войну и пугающие перемены, ставшие реальностью ценой человеческих жизней.
Но особенно я люблю Скарлетт. Она - самая яркая звезда в этом литературном созвездии. Независимая и сильная, может стойко перенести любые невзгоды без мужского плеча и без целого мужчины тем более. Ей приходилось храбро сражаться с горестями и утратами. Скарлетт боролась и с собой, создавая непробиваемый защитный барьер, чуждый женскому сердцу и удивляющий мужчин. Все мужчины Скарлетт были слабее, чем она. Да, даже непревзойденный Ретт Батлер. Не сдавайся, но и не забывай о чувствах - урок номер раз.
Среди сокрушительной мощи в Скарлетт жила и глупая наивная влюбленность. Совершенно верно Ретт называл её ребенком, но у неё просто не было времени для взросления! А идеализации... как это жизненно! Никаких идеалов - урок номер два.
Скарлетт перенесла многочисленные потери, но у неё всегда была земля. Родной край, где даже воздух слаще и приятнее, словно кислород меняет своё молекулярное строение. Мы бежим от угнетающей жизни домой, к домашнему очагу и надежным стенам, словно они своим теплом и уютом облегчают страдания. Цени дом и семью - урок номер три.
Ограничусь тремя усвоенными уроками, но их гораздо больше! Это единственная книга, которую я перечитываю с интервалом год-два. С первого раза не все истины достигают своей цели: их очень много. Маргарет Митчелл была женщиной огромного опыта и мудрости! "Унесенные ветром" однозначно шедевр!