Рецензия на книгу Дядя Федор, пес и кот от amaia
Кто не знает этих смешных и таких родных героев из Простоквашино? Конечно, многим они знакомы прежде всего благодаря мультсериалу, но те, кто соприкоснулся с книгой Эдуарда Успенского, думаю, сделали выбор в пользу литературных прототипов.
Успенский из разряда тех писателей, которых любят читатели всех возрастов.
Приключения дяди Федора и его необычных друзей кота Матроскина и пса Шарика написаны просто, легко, наполнены иронией и юмором. Я возвращаюсь к прочтению этой книги во многом, потому что в восторге от самого слога писателя. Персонажи Успенского получились очень забавными и живыми, их характеры очень узнаваемы, независимо от того, кто перед нами: говорящий кот или деревенский почтальон Печкин.
Из всех персонажей в детстве любила именно этих двоих: рассудительный и хозяйственный Матроскин и смешной, немного нелепый Печкин.
Книга прежде всего о крепкой дружбе и взаимовыручке. Герои справляются со всеми сложными ситуациями вместе, поддерживая друг друга. Эта тема немаловажна для маленьких читателей. Тем более, что автор подает ее не в нравоучительном стиле, а играючи и шутя. А все началось с того, что мальчик со странным именем дядя Федор решил без разрешения родителей завести кота. Ну а дальше нас ждет целая череда веселых приключений.
У меня до сих пор хранится книга из моего детства в мягком переплете, зачитанная, помятая, но любимая.
Так что, кто еще только на пути в деревню Простоквашино, у вас отличный шанс ненадолго совершить путешествие в то время, когда вы были беззаботны, в мир, который наполнен детскими воспоминаниями.