Рецензия на книгу Дальше живите сами от natalya.s.alex

#Добро1_2курс (3-й загадочный список)
Прочитала книгу, как будто в кино сходила. Ну очень уж подходит она под сценарий и, если бы не было, экранизации, то её однозначно стоило бы срочно воплотить в жизнь. Реплики героев правильные, емкие, четко выверенные, явно рассчитанные на одновременный смех в зале или массовый мелодраматический эффект.
Ещё кино повеяло, когда я поняла, кого мне напоминает главный герой – Бриджит Джонс, только это мужчина-американец. Та же возрастная категория, экстравагантная и не по возрасту активная мать, неблестящая внешность, неудачи в карьере и личной жизни, и как следствие, ставшее уже привычным самобичевание и самоирония.
Однако, в этой книге мы видим подробный разбор внутреннего состояния героя, потерявшего слишком много в небольшой промежуток времени, и оказавшегося практически вынужденно запертым в кругу своей большой, странной и недружной семьи на неделю. Проблемы одолевают каждого из них и выходят на поверхность в большей или меньшей степени. Содержание этих проблем и их решение, а также отношения в семье насквозь обусловлено американским менталитетом и пусть славянскому читателю не близко, но до боли знакомо по книгам и фильмам.
Юмор в книге своеобразный, прямолинейный и весь в районе пояса, это скорее даже не юмор, а цинизм и сарказм. Повествование ведется от лица молодого мужчины, поэтому в изобилии женская грудь всех видов и размеров, задницы, ноги, выпивка, косяки, стояки, тачки, бейсбол и т.д. Но пролетело это всё достаточно органично и применимо к описанной ситуации. Покоробить и надоесть почти не успело, к тому же это не давало книге окончательно скатиться в категорию жалостливой мелодрамы.
Увлекательное чтиво ровно на один раз.
мне понравилась история сестры и соседа. Печально, но жизненно.
Вот, кстати, я бы посмотрела фильм про Бриджит Джонс - мужчину)
@ekaterin_a, имея такого мужа, она себя очень логично повела, молодец.
@bedda, я тоже при случае гляну, когда мозг захочет отдыха))
@natalya.s.alex, @bedda, мне фильм Бриджит Джонс понравился больше) он как-то милее что ли.
@ekaterin_a, а ты видела экранизацию этой книги? СтОит просмотра вообще?
@natalya.s.alex, да, почти сразу после книги смотрела. На мой взгляд, можно ограничиться чем-то одним) Фильм снят очень близко по книге, часть не очень значимых событий опущены. Но в целом, ничего бы не упустила, если бы не смотрела. Или если бы посмотрела, то можно и не читать.