Рецензия на книгу Чернобыльская молитва от oxnaxy

написала рецензию25 мая 2018 21:54

«Если хочешь важном – давай о важном».
Книга, в которой люди расскажут о том, что пережили, как живут сейчас и многое, многое… То, что даже представить страшно и невозможно обыкновенному человеку.
Обычные, недоверчивые и так сильно любящие – монолог за монологом узнаёшь таких разных людей. Как это вообще возможно пережить? Почему они остались? Почему так сложилось? Не умеем мы просто взять и все бросить – дело – то даже не в жадности, а в нашем ...(матом нельзя же, да?), тогда в нашей безответственности/беспечности. Видимо, это у нас в крови, из поколения в поколение. Но не только это. Здесь и любовь к своему дому, земле, родине, людям; ответственность, сила. Долго-долго можно ещё перечислять.
Что могу сказать о книге – страшно, тяжело, больно. Для каждой истории Вы неизбежно будите представлять автора, голос, обстановку; как это было; что бы я почувствовала лично. И в то же время хочется знать больше, истории не оставляют равнодушной – хочу знать больше, что же ещё возможно, как это было. Конечно же, больше всего не отпускает самая первая история – вдовы Василия Игнатенко. После понимаешь, что все остальные истории нужно узнавать в одиночестве, дома и в тишине. По крайней мере у меня именно так, тяжело было себя сдерживать. Истории не перескажешь – нужно именно читать. А после утешать, да только вот как и чем?
Не хочу говорить о государстве, о военных, о ликвидации. Просто хочу надеяться, что это событие научилось нас многому и такого мы больше не допустим.

#зло1_2курс (доп)

@loki25 мая 2018 22:00

самое интересное, что ничего никого не научило

@loki, согласна, поэтому у нас только и надеются, что "оно как-нибудь само".

@anestez1a Анастасия 23 июля 2014
Я плакала, нет, не плакала, рыдала, когда читала эту книгу. Даже когда, казалось бы, нет ужасающих описаний того времени, слёзы всё равно текли по щекам, ...Читать далее
@katya 1 апреля 2015
Как можно молчать о радиации? Люди ходят незащищенные, едят зараженные продукты, а власть знает о радиации! Мужей увозили тайком, обманывали жен, что одежда нужна, а ...Читать далее
@dasha_voroshkova Дарья Круглова 27 августа 2015
Это печальная книга. Книга скорби и памяти. Люди скорбят по своей прежней жизни, по дому, своей земле, загубленному будущему. Чернобыль... Жизнь людей после катастрофы разделилось ...Читать далее