Рецензия на книгу Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни от demonpol

написал рецензию26 мая 2018 16:53

Точный перевод названия книги Марка Гоулстона - "Разговаривая с сумасшедшими". Такой вариант гораздо точнее передает смысл содержимого. Несколько затянутое, написанное научным языком вступление, дает уже второй повод для критики и нападок со стороны невнимательного читателя.

Однако, последующее повествование развеивает все сомнения. Автор делится отточенными как лезвие бритвы техниками взаимодействия с людьми разной степени безумия. Палитра по-настоящему обширная: от разъяренных водителей до чокнутых бывших, от подростков с тягой к суициду до страдающих деменцией родителей. Здесь Гоулстон рассказывает истории из своей богатой практики и объясняет смысл произошедшего, не прибегая больше к излишне научным изысканиям.

"Как разговаривать с мудаками" раскрывает творческий метод Марка Гоулстона не столько как автора, сколько как психолога. Ни один из рецептов, которые можно встретить на страницах книги нельзя назвать очевидным. При общении с разъяренными людям Гоулстон предписывает кроткость. В случае с буйными вам пригодится спокойствие. Иными словами, автор весьма убедительно доказывает - интуитивные реакции (вроде ответной агрессии или увещевания), как это часто случается, бесполезны, а иногда и вредны. Безусловно, Гоулстон пишет с оглядкой на цитируемость. Его книги удобно растаскивать на шпаргалки и цитаты. Таким образом, худшее, что может случиться с читателем этой книги - это узнавание себя в одном из ее героев.

Nyut Bary (@nyut)26 мая 2018 21:09

Улыбнуло узнавание себя))

@andres Джеймс Кот 22 апреля 2017
Бесполезная книга. Автор или переводчик отлично вывез на названии. Я общаюсь с мудаками часто. А они думают о том, какого же общаться с таким мудаком ...Читать далее