Рецензия на книгу Остров проклятых от yeslera

Эту книга попала в список хотелок еще год назад, когда я встретила ее в парочке подборок по типу «Книга с самой неожиданной развязкой» и «Наказанные безумием». Экранизацию я посмотрела пару лет назад и она не вызвала особого восторга, но возможно, смотрела я этот фильм не очень то внимательно и отрывками.
Роман Денниса Лихэйна довольно мрачный. Двое судебных приставов приезжают в больницу «Эшклиф» для невменяемых преступников, находящуюся на каком-то отдалённом острове. Это место практически полностью отрезано от внешнего мира, здесь есть только врачи, медперсонал и душевнобольные, совершившие тяжкие преступления. Приставам нужно разобраться с одним очень странным делом: опасная пациентка смогла испариться из своей камеры.
Несмотря на всю мрачность книги (буйные больные и их преступления, молчаливые санитары и что-то скрывающие врачи), читается она запоем. В книге полно загадок, шифров, а также отсылок к прошлым событиям. По ходу чтения возникает множество вопросов и мысль «я бы ему не доверяла» при каждом новом знакомстве приставов с медперсоналом и смотрителями.
На что способен больной человеческий разум, если он отказывается верить в происходящее на самом деле? Что страшнее: сойти с ума или сойти с ума и не знать об этом? На создание каких спектаклей готовы пойти психиатры, дабы вернуть пациенту чувство реальности? И сколько спектаклей нужно отыграть, чтобы спасти своего пациента от лоботомии?
А мне как раз принадлежность к подборке «Книга с самой неожиданной развязкой» всё удовольствие от книги испортила. Получилось, что я практически такого финала и ожидала.
@beshenaia, а вы до этого фильм смотрели? Может из-за этого)
Несмотря на то, что я постоянно ожидала какого-то подвоха, читать все равно было интересно))
@yeslera, нет, фильм я посмотрела уже позже. Просто читала много детективов и книг подобного жанра.