Рецензия на книгу Вторники в замке от lanalana

#свояигра (детские книги за 30)
Очень простенькая и милая детская сказка. Настолько простенькая, что и сказать даже нечего. Главная изюминка — это замок, сам выбирающий правителей, отращивающий себе новые помещения и живущий своей собственной жизнью. Если бы не он, то история оказалась бы совсем банальной.
Многие сравнивают книгу с «Ходячим замком» Дианы Джонс, а мне она напомнила Сказочное невезение того же автора. Там тоже есть волшебный замок, который правда не отращивает новых помещений, а просто меняет реальности в одном конкретном месте. Есть дети, которые в отсутствии взрослых борются с переворотом (государственным во «Вторниках» и захватом власти в отдельно взятом семействе в «Невезении»). Но у Дианы всё-таки интересней и закрученней.
Итак, в один далеко не прекрасный день король с королевой и старшим сыном бесследно исчезают, и трём младшим детям (не без помощи замка) приходится бороться с коварством придворных. Борются они очень по-детски, смешно и наивно, но это как ни странно действует. Не могу сказать, что мне понравилось. Просто книга прошла мимо меня. Читалось легко, так же легко и забылось.
Я думаю, что для детей это замечательная книга. Она о дружбе, семье, о том, что всегда нужно помогать близким. Написано с юмором, события быстро сменяют друг друга и скучать точно не придётся.
я вот иногда жалею, что у меня в детстве не было так много книг подобного плана (а может у меня просто к ним доступа не было). Но, с другой стороны, тогда бы я не начала рано читать детективы и не полюбила их))) А от них отказаться не могу))
@loki, я такие книги как раз в детстве не очень любила. Мне нравилось более взрослые книги читать. Тоже в основном детективы) Раньше же как было - что есть дома, то и читаешь без особого выбора.