Рецензия на книгу Шум прибоя от Mestery

написала рецензию9 июня 2018 11:01

С Юкио Мисимой я уже знакома по «Золотому храму», и после его прочтения у меня не было желания на дальнейшее знакомство с автором и его произведениями. Но недавно, отдыхая на востоке, я слышала похожую историю о вьетнамской деревушке, где простой охотник влюбился в дочь вождя. Это и вызвало желание прочитать данную книгу.

Сюжет очень похож на красивую легенду или сказку о любви. На дворе уже 20 век, а в тихой японской деревушке, отгороженной от большой земли морем, жизнь идет по старым укладам и традициям. Мужчины выходят в море на рыбную ловлю, а женщины занимаются либо домашним хозяйством, либо работают ныряльщицами (по яп.Ама), где добывают жемчуг или водоросли.
В маленькой деревушке каждый житель на виду, каждое событие – поддаться бурному обсуждению, а каждый косой взгялд или случайно брошенное слово – остается в памяти людей надолго. Наши юные герои влюбившись, стараются как можно дольше сохранить все тайне, надеясь, что судьба сама решит, как им быть дальше.

Автор очень красиво и живо описывает природу острова, море. Когда читаешь чувствуешь вот эту уединенность, запах моря и рыбы, свежий ветер. Настолько красиво описывается местность и настолько отстраненно от современности, что местами начинаешь думать, что действия происходят пару лет назад.

Что не понравилось, так это контраст описания природы и описания человеческих чувств. Я не увидела той нежности или страсти о которой говорил автор, как мне показалось чувства героев достаточно плоские. Синдзи, не смотря на постоянны мысли о возлюбленной, с большей теплотой и любовью отзывался о море и о своей мечте. А Хацуэ в моем воображении часто представлялась совсем лишённой каких-либо эмоций. Может так показалось только мне, но не хватило яркости их чувств.

Еще одна особенность автора - это то, что на протяжении книги с самого начала - ждешь какую-то трагедию, например гибель какого-либо из главных героев. Я была уверена, что книга закончится достаточно печально. Поэтому сюжет, несмотря на его финал, оставляет отголосок чего-то мрачного и грустного.

Из-за небольшого объема книга читается достаточно легко, а отсутствие резких поворотов или неожиданных моментов делает чтение плавным и легких, без особого задевания чувств читателя. Ознакомится можно, чтобы понять, что Мисима может писать немного по-другому.
#Добро1_2курс
#вокругсветазалето

@set Светлана 12 июня 2015
Короткая романтичная история любви, где побеждает верность, преданность, не смотря на все трудности встающие на пути этого чувства. Не скажу, что этот роман открывает что-то ...Читать далее
@katya 15 июня 2015
Я всё больше и больше влюбляюсь в японскую литературу. Сколько в ней мудрости, завуалированности, сравнения и приятных открытий. Спасибо Академии и нашему декану @lerochka за ...Читать далее
@ram-z-s Roman 15 июня 2015
"Островки… Островки… И на сотни осколков дробится Море летнего дня." Басё На маленьком островке Утадзима, в Японии, есть две достопримечательности: храм Хатидай и маяк. Есть ...Читать далее
Обложка Шум прибоя

Экранизации

(реж. Сенкичи Танигути), 1954г.
(реж. Кендзиро Моринага), 1964г.
(реж. Сиро Моритани), 1971г.
(реж. Кацуми Нишикава), 1975г.
(реж. Цугунобу Котани), 1985г.
Лучшие книги - Топ 100