Рецензия на книгу Вокзал потерянных снов от pum_pumoff

Я сразу поясню:
1. я НЕ люблю стимпанк,
2. я НЕ люблю огромные миры с множеством рас (космос, параллельные миры и прочая дичь), чем их (рас) больше, тем ниже моя заинтересованность в происходящем,
3. я НЕ люблю, когда автор насильно загоняет меня в свою (только ему понятную, ибо она им придумана) терминологию и заставляет в ней захлебываться.
Даже если мы откинем эти 3 "НЕ", и посмотрим на происходящее чуть выше моей привычной головы - "Это фиаско, братан!"
Чайна Мьевиль построил новый мир, с новыми законами, с новыми правилами. Буквально все с нуля - крутись в нем - не хочу. Подробно описывать этот дивный и новый не вижу смысла, это сделали предыдущие ораторы и составители аннотации. Поэтому я постараюсь коротенечко, и в обход сюжетки, обнаженную нерву, так сказать, выдам.
Что мы имеем? "Кирпич" тяжелее 800 страниц, в котором активный и захватывающий движ начинается только после 350, а на 600 резко заканчивается. "Кирпич" заставлял меня восклицать каждые 10-15 страниц: "Автор, ты серьезно? Я здесь вообще-то не молодею!". Уныло до разноцветных кругов перед глазами. Переливы из пустого в порожнее. Скука и господи-боже-когда-это-кончится, с добавкой если-бы-не-академия-я-бы-книгу-публично-сожгла. Но вот эти 250 страниц были по-настоящему крутыми, если бы не они, я бы повесилась/вышла из академии/никогда бы больше не заказывала книг вслепую. Т.е. по-хорошему для качественного, равномерного и электрического - книгу нужно сокращать вдвое.
Мистер Мьевиль - главный фанат своего же мира, поэтому роман изобилует описаниями каждой травинки и камушка, какая улочка и под каким углом к какой расположена, сколько там домиков, какие у них окошечки, а вот тут не хватает трех кирпичиков, а один серенький, а не красненький... Это все очень хорошо, это все очень здорово, но это невыносимо. Т.е. рассказать о каждой травинке - да сотнями страниц, объяснить про социум, власть, культуру и прочие общественные аспекты очень интересного мира (есть несколько до мурашек оригинальных оборотов) в подобном объеме - чернила закончились. Возможно, проблема в расстановке приоритетов, но мне, как читателю, до зубного нытья надоели эти описания без финальной цели. Не думала, что у меня проблемы с фантазией и построением образов по описанию, но автор настолько рвет привычные шаблоны, что приходилось гуглить, чтобы понять, как выглядят главные герои и злодеи, конструкции и общий ландшафт (спасибо, фанаты-художники) : слишком много рук-ноги и иных особенностей, изогнутых под непривычными углами. Т.е. описания подробные до микроскопического уровня, но общую картину из них очень сложно сложить. Зачем тогда? Еще сократить объем!
Как отметила @nuta2019, Бас-Лаг - отражение "пороков" человечества: расизм, сексизм, терроризм и прочие грязные "измы". Беда только в том, что всему этому так мало места уделено, что ловишь себя на мысли: "А зачем мы, собственно, обо всем этом? Погнали дальше травинки и камушки города изучать". Прогулка с динозаврами буквально. Очень много интересных (как показалось мне) тем и поворотов автор касается вскользь. Они, возможно, есть в продолжении, но читать я это больше не буду, достаточно. А концовка так вообще разорвала меня надвое. Она открытая, ОТКРЫТАЯ, КАРЛ!!! Ты 800 страниц изучал каждую бородавку и родинку главных героев, в потом автор просто "увел их в закат". Чайна, Вы серьезно? Это такой смачный плевок, что моему возмущению нет предела.
Резюмирую: путано, избыточно, уныло. Формат местами интересный, но в общей картине явно не мой. На сегодня "Вокзал потерянных снов"объявлен моим главным разочарованием 2018. Готова бесплатно выслать бумажную версию желающему, подпереть там шкаф, например. Использовать по прямому назначению не рекомендую.
Вот да, полностью согласен с высказыванием, что автор придумал много интересных вещей, но практически не показал их.
Так, все мимолетно, бегом-бегом)
@vandal, т.е. у них есть посольства других миров, но нам рассказывают о цвете и химическом составе реки на протяжении 7 страниц. Вы серьезно?! На дыбы вставала регулярно.
Думается мне, что у него и дальше так. Как в анекдоте: "-Знаешь, как заинтриговать человека? - Как? - Завтра расскажу".
Я хочу быть добровольцем-получателем в честь упоминания в рецензии)))))
Со теме - я опечалена, что Мьевилю так и не удалось обратить тебя в веру Бас-Лага(((
@nuta2019, на следующую встречу принесу.
По теме - он не очень и старался, если честно, не проповедник, а сачок.
@pum_pumoff, знаешь, после того, как ты рассказала, что редко появляешься в новых компаниях вторично, да прибавив то, что встречи у нас с завидной регулярностью планируются, а случаются в одном случае из трёх-четырёх... Короче, теория вероятности не мой конёк, но тут всё очевидно)))
Или мы всё же не на столько плохи и заслуживаем шанса?)))
Сачок или нет, сложно понять... Он ведь действительно не проповедует а повествует, с самых первых абзацев понятно - зайдёт или нет. Не надо было тебе давиться. А вообще удивительно, одни НЕ в начале рецензии, но почему-то именно эта книга взята) я как-то быстро для себя понимаю, на какие эксперименты готова ради академии. Если столько отрицания с самого начала, то однозначно не стану и пытаттся
@nuta2019, Аня, а ты меня ни с кем не путаешь случайно? =)
Не помню в упор заявлений о том, что не появляюсь в новых компаниях вторично. Это возможно было сказано шуткой, юмор у меня специфический.
Я очень долго присматриваюсь к людям, но существо я безобидное, а местами интересное.
Не понимаю, кто плох и заслуживает шанса? Книгу передать могу хоть почтой. Что касается новых встреч, то я бы с радостью, главное зовите.
Теперь по книге: 1 - я уже рассказывала, что я не читаю аннотаций/рецензий/отзывов о книгах перед выбором и покупкой. Доверяюсь исключительно названию и интуиции. Эта схема очень редко сбоит. Большая часть прочитанного - удовольствие. Купила я ее за три-четыре месяца до академии, а потом просто соотнесла списки. Если есть в бумаге, то ее очередь, а вот и повод.
2 - если еще раз обратить внимание на мою рецензию, то я указываю, как сильно мне понравилась середина. Если бы я с первых страниц бросила, то я ее бы и не узнала. А она реально крутая.
3 - выход из зоны комфорта и негативный опыт - тоже опыт.
@pum_pumoff, нашла коса на камень - один перс со специфичным юмором и второй)))))
Звать будем, обязательно! Веселее ведь, когда нас много, да и приятно, когда круг разрастается и полнится "мы такие разные и всё-таки мы вместе")
Про интуитивный выбор промохала, видимо отвлеклась на что-то( сама такой схемой довольно часто пользуюсь, с минимальным контольным прощупыванием, если сомнения перехватывают сигнал.
Касательно третьего - меня такой опыт сильно расстраивает, вот буквально вчера и сегодня двумя подряд книгами разочаровалась. Чем бы теперь "закусить" эту пилюлю?
@nuta2019, я чур камень!!! Ты мне скажи, как книжку тебе отдать то? Будете у нас на Колыме когда-нибудь проездом?
А чего хочется? Сладкого или погорше? Я про верхнюю пилюлю.
@pum_pumoff, с пилюлей вопрос риторический) я в стольких играх, что закусывать буду на бегу, чем придётся.
Если с книгой серьёзно, то могу в личку адрес кинуть. А вот на Колыму у меня слишком внезапные наезды, галопом(
@nuta2019, адрес напиши, я постараюсь на днях отправить. Все равно надо на почту.