Рецензия на книгу Унесенные ветром от janee

Автор описывает время Гражданской войны в США 1861—1865 годов и Реконструкции Юга - один из самых сложных периодов в истории США. Маргарет Митчелл удалось показать насколько тяжелой была эта война для южных штатов, как менялось настроение мирного населения Юга: воодушевленная радость - в начале, ощущение безнадежности - во время последних битв, тайная злоба и бессильная ненависть к северянам - в период Реконструкции.
Все герои произведения очень яркие и неповторимые личности. Но самое большое впечатление у меня осталось о трех персонажах:
1. Скарлетт - девушка из богатой и влиятельной семьи, разорившейся после войны. Ее расчетливость, боязнь остаться бедной и голодать заставляют Скарлетт добывать деньги любым способом. Она эгоистична, не думает ни о чем кроме собственной выгоды, умна, если дело касается денег, совершенно не понимает людей. Но в то же время ее сила воли, решительность, умение добиваться желаемого и любовь к Таре - месту, где она выросла, - вызывают восхищение. В некоторых эпизодах создается впечатление, что автор не любит Скарлетт.
2. Ретт Батлер - самый загадочный персонаж книги. Он расчетлив, не терпит лжи и хорошо понимает людей. В обществе южан он изгой благодаря репутации мошенника и предателя. Ретт умен, хорошо понимает людей, но сам никогда не показывает своих истинных чувств.
3. Мелани - слабая и хрупкая внешне, но сильная характером, решительная, верная своим убеждениям девушка. Видит в близких людях только хорошее, за любимых готова сражаться и умереть. Эта героиня - душа романа. Она дарит свою доброту не только близким, но и совершенно незнакомым людям.
В целом роман дает погрузиться в описываемую эпоху, почувствовать себя одним из круга Южан, верных своему Правому Делу. Временами "Унесенные ветром" мне напоминали "Войну и мир" Л.Н.Толстого.
Несомненно, это произведение - шедевр, но некоторые моменты в повествовании кажутся немного затянутыми, скучными и, по-моему, никак не влияют на развитие сюжета и раскрытие характера героев. Но в целом впечатление от книги остается только положительным, даже несмотря на грустную концовку.