Рецензия на книгу Пена дней от regina1

Ну что же, сюрреализм это точно не моё, причем от слова совсем. Красный уголок рецензии и все мои мучения, связанные с чтением данного романа – сугубо моя вина. Ведь первые же страницы, на которых описывалось, как главный герой выщипывает себе веки, был не просто предупреждающим и тихим звоночком, а настоящим громогласным ударом в набат о том, что эта книга не для меня и я при всем желании не смогу оценить её по достоинству. У меня так и не получилось продраться к великому смыслу данного произведения сквозь бесконечный абсурд Бориса Виана, и главное причина – было неинтересно. На самом деле, многие мысли Виана лежат на поверхности, к примеру, то, что Виан против церкви (даже имена священнослужителей более чем говорящие – Брюхотряс, Кряхобор), Виан против войны. А еще Виан против труда, а вот это меня действительно удивило и даже немного возмутило. Как будто все люди родились с серебряной ложкой во рту и могут позволить себе заниматься ничегонеделанием.
Единственный плюс от прочтения – личное знакомство с романом, о котором слышала неоднократно.