Рецензия на книгу Я выбрал бы жизнь от niro_san
Книги Тьерри Коэна могут быть тёплыми и уютными. С ними приятно провести вечер, а то и два, порадоваться за персонажей и, может быть, увидеть где-то в них самого себя. Но книги его так же могут быть и безнадёжными, немного странными, с толикой мистики.
«Я выбрал бы жизнь» — это как раз второй вариант, незаменимый, когда кажется, что жизнь катится под откос, хочется наложить на себя руки, ничего не решать и просто покончить со всеми проблемами разом (а заодно покончить и с собой, конечно). Но есть решение попроще — позволить жизни понести тебя по реке выборов и развилок возможных событий, пережить жизнь достойно, пусть и не всегда счастливо.
Главный герой, Жереми (как же мне хотелось видеть «Джереми» на месте этого слова), решил покончить с собой в свой день рождения после того, как его подруга детства отказала ему, а заодно — так, чтобы добить — заявила, что выходит замуж за какого-то человека, которого он, Жереми, видел впервые. Вот наш герой уже выпил таблетки, закрыл глаза, и… просыпается спустя год, снова в свой день рождения. В постели с той самой девушкой, которая его предала. Они пара, у них всё замечательно, не считая того, что Жереми понятия не имеет, как он здесь оказался и почему он не мёртв. Один день, один раз — не страшно. Но после он просыпается ещё спустя два года. И снова что-то новое происходит в его жизни. В оставшиеся дни он — не он. Он как будто вселился в чужое тело и проживает чужую жизнь. Ну а дальше… а дальше я не буду рассказывать, сами прочитаете. А то весь сюжет перескажу).
Первая половина книги шла на ура. Просто глава за главой, без перерывов. После, когда жизнь (если можно назвать так бесконечную череду дней рождений и иногда неприятных сюрпризов) Жереми пошла окончательно под откос, автор немного отошёл от семейной тематики, мне расхотелось читать книгу. И я читала только ради того, чтобы узнать, что же это произошло с ним.
В целом — неплохо. Заставляет задуматься о жизни. О том, сколько возможных выборов мы могли бы сделать, и какими бы разными они могли быть в разных реальностях. Какими отличными друг от друга были бы мы, если бы делали разные выборы.
а фильм смотрели? я нет и как-то желания даже нет
@loki, только от вас узнала, что есть фильм. Не видела)
@niro_san, ой блин, это я что-то напутала. подумала про другой фильм(((
пора походу спать идти))