Рецензия на книгу Будда на чердаке от vocamay

Одна из любимых книг!
Очень необычный стиль, без имён, без изысканных описаний, но, тем не менее, прекрасно передаёт атмосферу.
Книга, к слову, о тяжёлой жизни японских иммигрантов в Америке, о том, как внезапно началась вторая мировая война и о том, как обращались с японскими девушками из-за тяжёлой ситуации в мире.
Начинается книга с довольно лёгкой атмосферы, хотя читателю сразу ясна тяжёлая ситуация конкретных иммигранток. Чем дальше - тем сложнее. Атмосфера постепенно накаляется, девушки попадают к мужчинам, что с ними будет дальше? Как им жить? Ведь они не знают даже языка другой страны.
Их учат простым словам, которые могут спасти жизнь - "вода", так как девушек ждёт тяжёлая работа.
А потом становится ещё хуже - война. Японских иммигрантов начинают подозревать в шпионаже, кого-то забирают, кого-то депортируют, а кто-то прячется в своих домах, стараясь забыть о своей родине. "Мы из Китая".
На самом деле, тяжёлая книга, но прочесть более чем стоит, чтобы понять лучше происходящее во время войны во всём мире. Мы привыкли поражаться подвигу наших Солдат, но при этом мы понятия не имеем о тех людях, которые тоже страдали во время войны. Я ничуть не обесцениваю эту великую победу, но мне кажется, что стоит понять общую картину, отдельные её детали, чтобы действительно знать о войне.