Рецензия на книгу Соловей от loki

Вот как-то в последнее время у меня часто бывает, что я прочитала книгу, поставила оценку, а потом начинаю думать про нее и размышлять, правильно ли я ее оценила. Как правило, это происходит после высоких оценок, я потом думаю-думаю и нахожу кучу минусов, но все же останавливаюсь на первом впечатлении и оставляю оценку прежней.
После (да и до) прочтения книги "Соловей" стоит помнить, что это книга не про ту войну, которую пережил СССР, и что все-таки автор пишет любовные романы. Я это помнила и может поэтому книга мне очень даже хорошо зашла, а может я просто всю историю пропустила через себя и не обращала внимание на странные мелочи (а они были).
Итак, есть две сестры - Вивиан и Изабель. Их отношения не сложились еще до войны, а уж во время войны они не понимали друг друга и вели совершенно разные жизни, не понимая, что делают они одно и то же. С самого начала две женщины нам представлены как полные противоположности, но мне почему-то симпатизировали обе героини, потому что у каждой из них свои ценности, свои жизни, свои ошибки. Прожить жизнь без ошибок нереально и судить кого-то из них не представляется мне возможным, потому что я не была на их месте и не могу себе даже на секунду представить, что бы я делала, если бы от меня зависела жизнь моего ребенка и еще многих других.
Я не особо знала, как протекала вторая мировая война в Европе (только совсем в общих чертах), поэтому мне было достаточно интересно почитать про Виши, его положение во время войны, про Петена, про де Голля. Здесь тут тоже не то, чтобы было очень много информации, но это подвело меня к тому, что я пошла гуглить и немного углубилась в тему, а это уже неплохо.
Было очень интересно встретиться с историей с другой стороны, так как я читала когда-то давно Ключ Сары, где рассказывалось про то, что делали с евреями во Франции, и как раз в "Соловье" упоминалось про их собрание на стадионе и последующее отправление в концларегя. И у меня получилось так, что я знаю немного даже глубже, чем писала автор и это придало даже большую глубину и драматизм, но это все же не заслуга автора.
И пусть эта книга далеко не идеальна и изобилует штампами, мне все равно было очень приятно ее читать и я даже немного всплакнула в конце.
Второй раз в Академии предлагают эту книгу. А я всё смотрю и не решаюсь. Такие противоречивые оценки, и так не хочется разочароваться...
@beshenaia, большинство оценок все же положительные)