Рецензия на книгу Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка от niro_san

написала рецензию30 июня 2018 15:01

Смешно, но фильм я посмотрела месяц или два назад, хотя, судя по его популярности, могла бы сделать это и в десять лет. После мне стало интересно, как же написана книга, по которой создан такой замечательный фильм. И в который раз я убедилась, что все различия между книгами и фильмами чисто индивидуальны. Потому что конкретно в данном случае, пусть книга и хороша, фильм понравился мне куда больше. Книгу я прочла за час — фильмом наслаждалась два с половиной часа. Книга не вызвала у меня бурных эмоций — в фильме не было ни минуты, чтобы я не ревела, не смеялась, не улыбалась и тому подобное.

В тюрьме Шоушенк всё строго. Отсюда не сбегают. Такое ощущение, что отсюда уходят либо старыми и отстранёнными от реальности, либо мёртвыми.

Если вы не любитель книг про тюрьму, то она всё равно вам понравится. Хоть тут и нет этого типичного стиля Кинга, который он использует в тех же ужасах и триллерах. Это история, написанная обычным языком, об обычном мужчине Энди Дюфрейне, который, будучи обвинённым в убийстве жены и её любовника, попадает в тюрьму. Ему приходится пережить множество невзгод, разочароваться в жизни и обрести надежду. И вообще сам главный герой (хотя повествование ведётся от лица независимого рассказчика) довольно необычен сам по себе. Он отличается от остальных, находящихся за решёткой. Невооружённым глазом можно было бы прочувствовать его невиновность наравне с теми, кто сел реально за дело.

Рассказчик вызывает симпатию. А если бы повествование велось от лица отрицательного персонажа, интересно, каким бы мы увидели Энди Дюфрейна?

В конце концов, меня в итоге очень позабавил тот факт, что два названия — просто как «сюжетные синонимы» (термин, только что изобретённый мною, не пытайтесь повторить и понять :D).

#зло1_3курс

@krotov Юрий Кротов 15 октября 2013
"Рита Хейуорт, или Побег из Шоушенка" – книга, которую вы не сможете выпустить из рук с момента прочтения самых первых страниц. Настоящий шедевр Стивена Кинга. ...Читать далее
@kokcokol Олег Кузьмин 5 декабря 2013
Прочитал книгу “Рита Хейуорт или побег из Шоушенка” на одном дыхании, читается очень легко, как практически и все, что я читал из Стивена Кинга. Захватывающий ...Читать далее
@ksushakasperchuk 9 декабря 2013
Стивен Кинг для меня является гением литературы . " Побег из Шоушенка" , на мой взгляд , является одним из самых запоминающихся произведений ! История ...Читать далее