Рецензия на книгу Человек-амфибия от natalia.elyoskina
В течение нескольких лет я хотела прочитать "Человек-амфибия", чтобы потом посмотреть фильм, снятый по книге. Однако никак руки не доходили до этого произведения, но все таки мне удалось его прочесть.
Признаюсь честно, я ожидала большего. Меня не впечатлил, не заинтересовал, не вызвал у меня любовь и симпатию ни один из героев романа. К тому же, он показался мне не законченным, чего-то не хватило.
О жизни самого Ихтиандра, его переживаниях, опыте и прочем было сказано очень и очень мало, будто он не главный герой книги, а второстепенный персонаж. Всё вокруг и около него, но не с ним самим. Всё о людях, желающих заполучить его в своё распоряжение для увеличения собственных доходов, об эгоизме и безразличии окружающих по отношению друг к другу, о желании заполучить всё, что надо и не надо. Хорошо показаны человеческие пороки и слабости, где-то глупость.
Самого Ихтиандра становится очень жаль, поскольку он совершенно не приспособлен к взаимодействию с наземными жителями. А почему? Потому, что его отец-создатель посчитал, что его творению не надо учить дисциплины, которые как-либо связаны с внешним миром, ввиду чего парень владеет знаниями, умениями, навыками, относящимися к морю и его обитателям. Отсюда возникает часть проблем.
Думаю, что нужно было ее читать в подростковом возрасте, тогда осталось бы более приятное впечатление, чем сейчас